Масса плода, г | 140-200 |
Цвет плода | от зеленоватой до светло-желтой, с буровато-красным румянцем по большей части плода |
Мякоть плода | кремовая, нежная, средней плотности, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, без терпкости и грануляций |
Вкус плода | кисловато-сладкий, с приятным ароматом |
Созревание плода | 15-20 сентября |
Хранение плода, дней | 90-100 |
Урожайность кг/дерево | 80 |
Достоинства сорта | длительный период потребления, десертный вкус плодов, комплексная устойчивость к болезням |
Скороплодность, год | 5-6 |
Применение | универсальное |
Зимний сорт ГНУ ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина. Авторы: С.П.Яковлев, А.П. Грибановский, Н.И. Савельев, И.А. Бандурко, М.Ю. Акимов, В.В. Чивилев. Получен от скрещивания сортов Талгарская красавица и Дочь Зари. Районирован в Центрально-Черноземном регионе с 2002 года.
Дерево среднерослое, среднерастущее, с редкой округлой кроной. Срастание скелетных ветвей прочное. Тип плодоношения смешанный.
Плоды содержат сухих растворимых веществ – 15,7%, сахаров – 10,2%, титруемых кислот – 0,40%, аскорбиновой кислоты – 6,2 мг/100г, Р-активных веществ – 122,0 мг/100г. В пору плодоношения вступает на 5-6 год. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 90-100 дней. Характеризуется высокой зимостойкостью. После искусственного промораживания в середине зимы при -38С степень повреждения ксилемы не превышала 0,6 балла, кора и камбий не имели подмерзания. Не поражается паршой и энтомоспориозом.
Груша данного сорта не требовательная к составу почвы, но не любит сильного переувлажнения.
Сорт частично самобесплоден, то есть для хороших и стабильных урожаев Нике нужны груши опылители, которые будут цвести в те же сроки. Даже в созревшем виде налитые соком плоды не осыпаются с веток, поэтому, если погода позволяет, можно отложить сбор урожая на октябрь. Хранить можно в течение трех-четырех месяцев. Условия хранения: сухое и темное помещение, или хранилище с постоянной температурой на уровне 0 градусов.
Назначение плодов универсальное: из фруктов получаются ароматные джемы, конфитюры, их можно использовать в качестве начинки, делать из груш вино, или сок, варить мармелад.