Масса плода, г | 130 — 150 |
Цвет плода | основная зеленая, покровная с небольшим загаром на солнечной стороне |
Мякоть плода | нежная, тающая, маслянистая, сочная, без терпкости и грануляций |
Вкус плода | вкус сладкий, до 4,9 балла |
Созревание плода | вторая половина августа |
Хранение плода, дней | до 60, в условиях охлаждаемого хранилища |
Урожайность кг/дерево | 30 — 35 |
Достоинство сорта | высокие вкусовые характеристики плодов, обильные урожаи, засухоустойчивость |
Скороплодность, год | 5 |
Применение | универсальное |
Осенний сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина П. Н. Яковлевым, С. П. Яковлевым, З. Н. Цветаевой от скрещивания сорта Дочь Бланковой с Бергамотом Эсперена. Наиболее распространен в средней полосе, районирован в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах.
Дерево большое, быстрорастущее, с высокоокруглой, слегка поникающей со временем кроной. Срастание скелетных ветвей прочное. Характерна высокая способность к побегообразованию, что требует правильной обрезки. Плодоношение, в основном, на кольчатках, плодовых прутиках.
Плоды широкогрушевидные, среднего размера. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная с небольшим загаром на солнечной стороне; в период потребительской зрелости основная зеленовато-желтая, покровная – размытый румянец по меньшей части плода. Плодоножка средняя.
Мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная, без терпкости и грануляций. Вкус сладкий, до 4,9 балла. Биохимический состав плодов характеризуется такими данными: сумма сахаров – 9,0%, кислотность – 0,08%, аскорбиновая кислота – 12,0 мг/100г, катехины – 38,8 мг/100г.
Зимостойкость удовлетворительная в условиях Мичуринска, довольно высокая засухоустойчивость. В благоприятные годы для развития парши требует внимания.