Осенняя Яковлева

Осенняя Яковлева
Осенняя Яковлева
Масса плода, г130 — 150
Цвет плода основная зеленая, покровная с небольшим загаром на солнечной стороне
Мякоть плоданежная, тающая, маслянистая, сочная, без терпкости и грануляций  
Вкус плодавкус сладкий, до 4,9 балла
Созревание плода вторая половина августа  
Хранение плода, днейдо 60, в условиях охлаждаемого хранилища 
Урожайность кг/дерево30 — 35  
Достоинство сортавысокие вкусовые характеристики плодов, обильные урожаи, засухоустойчивость
Скороплодность, год5
Применениеуниверсальное

Осенний сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина П. Н. Яковлевым, С. П. Яковлевым, З. Н. Цветаевой от скрещивания сорта Дочь Бланковой с Бергамотом Эсперена. Наиболее распространен в средней полосе, районирован в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах.

Дерево большое, быстрорастущее, с высокоокруглой, слегка поникающей со временем кроной. Срастание скелетных ветвей прочное. Характерна высокая способность к побегообразованию, что требует правильной обрезки. Плодоношение, в основном, на кольчатках, плодовых прутиках.

Плоды широкогрушевидные, среднего размера. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная с небольшим загаром на солнечной стороне; в период потребительской зрелости основная зеленовато-желтая, покровная – размытый румянец по меньшей части плода. Плодоножка средняя.
Мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная, без терпкости и грануляций. Вкус сладкий, до 4,9 балла. Биохимический состав плодов характеризуется такими данными: сумма сахаров – 9,0%, кислотность – 0,08%, аскорбиновая кислота – 12,0 мг/100г, катехины – 38,8 мг/100г.

Зимостойкость удовлетворительная в условиях Мичуринска, довольно высокая засухоустойчивость. В благоприятные годы для развития парши требует внимания.