Скороспелка из Мичуринска

Скороспелка из Мичуринска
Скороспелка из Мичуринска
Масса плода, г70 — 80  
Цвет плода  зеленовато-желтый
Мякоть плода нежная, сочная, рыхлая
Вкус плодакисловато-сладкий, без терпкости и грануляций
Созревание плода конец июля — начало августа 
Хранение плода, дней5 — 7, до 14 при хранении в холодильнике 
Урожайность ц/га100
Достоинства сортаочень раннее созревание плодов, высокая зимостойкость, урожайность, устойчивость к парше
Скороплодность, год5  
Применениеуниверсальное

Раннелетний сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина С. П. Яковлевым от скрещивания гибрида Груша уссурийская Ч Бере Лигеля с сортом Цитрон де Карм. Районирован в Центральном и Средневолжском регионах.

Дерево большое, быстрорастущее. Крона пирамидальная, средней густоты.

Плоды ниже средней величины, яйцевидные, правильной формы. Окраска при съемной зрелости зеленовато-желтая, в период потребительской желтая. Кожица слегка оржавленная. Плодоножка средняя, изогнутая. Мякоть нежная, сочная, рыхлая, кисловато-сладкая, без терпкости и грануляций. В плодах содержится сахаров – 8,2%, кислотность – 0,78%, витамин С – 13,5 мг/100г, Р-активных веществ – 120 мг/100г.

Скороплодность сорта находится на среднем уровне, плодоношение начинается на 5-й год после высадки в сад. Плодоносят деревья регулярно, каждый год. Урожайность высокая: урожаи чередуются от обильных к средним, с 10-летних деревьев собирают до 100 ц/га. Сорт высокозимостоек, паршой не поражается. В засушливые летние периоды деревья нуждаются в регулярном поливе, иначе у плодов появляется терпкость во вкусе. Скороспелка из Мичуринска — самоплодный сорт, но его урожайность значительно повышается, если рядом растет сорт-опылитель «Памяти Яковлева». На государственных испытаниях Скороспелка из Мичуринска показала себя как один из самых морозостойких сортов. При искусственном промораживании она достойно выдержала даже такую низкую температуру, как -40 °С.