Юрьевская

Юрьевская
Груша «Юрьевская»
Масса плода, г 120-160
Цвет плода зеленый, легкий загар по меньшей части плода
Мякоть плодазеленовато-кремовая, плотная, полумаслянистая, мелкозернистая
Вкус плода сладко-кислый
Созревание плода конец сентября – начало октября
Хранение плода, днейдо 4 месяцев в холодильнике
Урожайность т/га35 !!! 
Достоинства сортавысокая зимостойкость, высокая скороплодность, высокое качество плодов
Вступление сорта в плодоношение, год5
Назначениеуниверсальное

Зимний сорт селекции ВСТИСП. Получен от свободного опыления межвидового гибрида № 9 (Уссурийская Ч Любимица Клаппа) в 1962 г. Авторы: Ю. А. Петров, Н. В. Ефимова. Включен в Госреестр в 2005 г.

Дерево большого размера, с пониклой пирамидальной кроной средней густоты.

Плоды средней величины, массой 120-160 г, средней одномерности, коротко- и овально-грушевидной формы, с гладкой поверхностью, слегка скошенные возле плодоножки. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода. Основная окраска плода в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная по меньшей части плода в виде легкого загара, размытая, коричневатая. Подкожных точек много, средние, зеленые и серые, хорошо заметные. Плодоножка средняя, толстая, слегка изогнутая.

Мякоть плодов зеленовато-кремовая, плотная, полумаслянистая, мелкозернистая, становится нежной и очень сочной при полном созревании, сладко-кислого вкуса, со слабым ароматом, у недозрелых плодов вкус терпковатый. Дегустационная оценка внешнего вида 4,1 балла, вкуса 4,5 балла. Химический состав плодов: сахара – 10,0%, кислоты – 0,15%.