Яковлевская

Яковлевская
Груша «Яковлевская»
Масса плода, г130 — 210 
Цвет плода в стадии потребительской зрелости кожица окрашивается в желтоватый цвет. Одна часть плода, как правило, обращенная к солнцу, имеет отчетливый красноватый румянец.
Мякоть плодасредней плотности, сочная, кремового цвета. Имеет нежную полу-масляную консистенцию с небольшой грануляцией
Вкус плодакисло-сладкий
Созревание плода съемная зрелость плодов наступает ближе к концу второй декады сентября
Хранение плода, днейв условиях охлаждаемого плодохранилища (или при 0 °C) груши хранятся весьма долго, до 120 — 180 дней
Урожайность кг/дерево50  
Достоинства сортаплодоношение регулярное. Устойчив к парше. Высоко устойчив к экстремальным условиям среды и к болезням. 
Опылениесамоплодный сорт
Вступление сорта в плодоношение, год5-6
Назначениеуниверсальное

Зимний сорт получен от скрещивания сортов Талгарская красавица и Дочь Зари. Оригинатором является ГНУ Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Авторы сорта: С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев. Районирован в Центрально-Черноземном регионе с 2002 года.

Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты. Тип плодоношения смешанный.

Плоды среднего и выше среднего размера, массой 130-210 г, удлиненно-грушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, маслянистая, с восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная красная по меньшей части плода; в период потребительской зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная красная. Плодоножка средняя, изогнутая.
Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная с незначительным количеством грануляций, вкус кисловато-сладкий. Дегустационная оценка 4,5 балла.  Плоды содержат сухих растворимых веществ – 12,8%, сахаров –11,6%, титруемых кислот – 0,4%, аскорбиновой кислоты – 10,1 мг/100г, Р-активных веществ – 148,0 мг/100г. 
В пору плодоношения деревья вступают на 5-6-й год. Урожайность высокая. Продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 120-180 дней.

Сорт характеризуется высокой зимостойкостью. Обладает устойчивостью к парше и энтомоспориозу.