Масса плода, г | 130 — 210 |
Цвет плода | в стадии потребительской зрелости кожица окрашивается в желтоватый цвет. Одна часть плода, как правило, обращенная к солнцу, имеет отчетливый красноватый румянец. |
Мякоть плода | средней плотности, сочная, кремового цвета. Имеет нежную полу-масляную консистенцию с небольшой грануляцией |
Вкус плода | кисло-сладкий |
Созревание плода | съемная зрелость плодов наступает ближе к концу второй декады сентября |
Хранение плода, дней | в условиях охлаждаемого плодохранилища (или при 0 °C) груши хранятся весьма долго, до 120 — 180 дней |
Урожайность кг/дерево | 50 |
Достоинства сорта | плодоношение регулярное. Устойчив к парше. Высоко устойчив к экстремальным условиям среды и к болезням. |
Опыление | самоплодный сорт |
Вступление сорта в плодоношение, год | 5-6 |
Назначение | универсальное |
Зимний сорт получен от скрещивания сортов Талгарская красавица и Дочь Зари. Оригинатором является ГНУ Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Авторы сорта: С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев. Районирован в Центрально-Черноземном регионе с 2002 года.
Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты. Тип плодоношения смешанный.
Плоды среднего и выше среднего размера, массой 130-210 г, удлиненно-грушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, маслянистая, с восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная красная по меньшей части плода; в период потребительской зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная красная. Плодоножка средняя, изогнутая.
Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная с незначительным количеством грануляций, вкус кисловато-сладкий. Дегустационная оценка 4,5 балла. Плоды содержат сухих растворимых веществ – 12,8%, сахаров –11,6%, титруемых кислот – 0,4%, аскорбиновой кислоты – 10,1 мг/100г, Р-активных веществ – 148,0 мг/100г.
В пору плодоношения деревья вступают на 5-6-й год. Урожайность высокая. Продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 120-180 дней.
Сорт характеризуется высокой зимостойкостью. Обладает устойчивостью к парше и энтомоспориозу.