Кубанская комета

Кубанская комета
Кубанская комета
Масса плода, г40 
Цвет плода Красный со слабым восковым налетом  
 Мякоть плодаЖелтая, средней плотности и сочность, аромат средний  
 Вкус плодаКислотность и сахаристость средние, вкусовые качества высокие, 4,6 балла  
Созревание плода 25 июля  
Отделение косточкиСреднее  
 Урожайность кг/дерево20 
 Достоинство сортаПлоды долго не осыпаются, регулярная и высокая урожайность, высокая зимостойкость, устойчивость к комплексу основных болезней  
 Вступление сорта в плодоношение, год3-4 

Сорт Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Ва­вилова. Получен от скрещивания Слива китайская Скороплодная х алыча Пионерка. Авторы: Г.В. Еремин, С.Н. Забродина. Введен в Государственный реестр по Северо-Западному, Центральному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам в 1987 г.

Дерево слаборослое, крона плоско-округлая, редкая.

Плод крупный, продолговатый, максимальный диаметр ближе к основанию, асимметричный. Восковой налет выражен средне. Окраска кожицы красная. Окраска мякоти желтая. Плотность мякоти средняя, консистенция волокнистая, средняя сочность. Кислот­ность и сахаристость средние, аромат средний, вкусовые качества высокие. Косточка полуотделяющаяся, средняя, овальной формы. Плодоножка короткая, прочно прикреплена к плоду. Плоды долго не осыпаются при перезревании, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны. При съеме в начале окрашивания хорошо дозревают и приобретают свойственную сорту окраску. Плоды хороши для употребления в свежем виде и консервирования. Оценки плодов – свыше 4,6 балла, компот и варенье – 4,5 балла, сок с мякотью – 4,4 бал­ла. Плоды содержат (на сырую массу): сухих веществ – 12,0%, сахаров – 7,7%, в том числе сахарозы – 3,0, моносахаров – 4,7%, свободных кис­лот – 1,7%, пектиновых веществ  –0,58%, полифенолов – 0,437%, флавонолов – 17,3 мг/100г, катехинов – 95,0 мг/100г, антоцианов – 18,8 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 5,8 мг/100г.

Требует своевременной уборки плода, иначе появляется склонность к мельчанию плодов при перегрузке деревьев урожаем.

Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к комплексу основных болезней.