Ренклод советский

Ренклод советский
Ренклод советский
 Масса плода, г40
Цвет плода Темно- фиолетовый, густо покрыт голубоватым восковым налетом
 Мякоть плода Тускло-буровато-желтая, плотная, при перезревании становится мягкой, сочная
 Вкус плодаСладкий с легкой кислотой, приятный, с дегустационной оценкой 4,3-4,5 балла
Созревание плода Среднее,25 августа
Отделение косточкиХорошее 
 Урожайность кг/дерево10-35
 Достоинство сорта Хорошая зимостойкость, высокая и регулярная урожайность, высокоустойчив к монилиозу
 Вступление сорта в плодоношение, год4-5

Получен на Россошанской зональной опытной станции садоводства А.Я. Ворончихиной от скрещивания сортов Ренклод Ульянищева и Рекорд. В 1986 г. сорт районирован по Центрально-Черноземному региону. Пользуется большой популярностью у населения Воронежской, Белгородской и Ростовской областей и довольно часто встречается в промышленных и приусадебных садах.

Дерево слаборослое, в 15-летнем возрасте высота не превышает 3 м, крона широкопирамидальная или метловидная, редкая, с довольно слабой облиственностью.

Плоды крупные, средней массой 41,5 г, высота 43 мм, ширина 43 мм, толщина 43 мм; самые крупные достигают 80 г, округлые, правильные, с боков практически не сплюснуты. Основная окраска кожицы зеленая, покровная темно-фиолетовая, переходящая в тени в буро-фиолетовую, занимает при полном созревании практически весь плод; плоды неопушенные, густо покрыты голубоватым восковым налетом. Мякоть тускло-буровато-желтая, плотная, при перезревании становится мягкой, сочная. Вкус сладкий с легкой кислотой, приятный, с дегустационной оценкой 4,3-4,5 балла. Биохимический состав плодов: 14,1% сухих растворимых веществ; 9,2% сахаров, 1,7% титруемых кислот, 0,3% пектиновых веществ, 7,7 мг/100г аскорбиновой кислоты. Плодоножка средней длины — 12-15 мм, толщина 1,5-2 мм. Косточка средней массой 1,2 г, что составляет 2,9% от массы плода.

Основное назначение плодов – употребление в свежем виде. Они дают также хороший сок с мякотью, но для приготовления компотов мало пригодны, поскольку раскисают. Плоды созревают в ранне-средний срок, на юге Центрального Черноземья в конце первой – начале второй декады августа.

Зимостойкость дерева на юге Центрального Черноземья хорошая. Средняя степень подмерзания даже в самые неблагоприятные зимы с абсолютным минимумом -34° не превышала 2,0 баллов.