Одринка

Одринка
Одринка
Масса плода, г5,5 — 7,5
Цвет плода  темно-красный
 Мякоть плодатемно – красная, плотная
 Вкус плодасладкий, дегустационная оценка 4,7 балла
Созревание плода среднепозднее
Отрыв плодахорошо
 Урожайность кг/дерево80 
 Достоинство сортавысокая зимостойкость дерева и цветковых почек, устойчивость к грибным болезням, высокая продуктивность и качество плодов
Вступление сорта в плодоношение, год5

Сорт выведен во ВНИИ люпина. Авторы: М.В. Каньшина, А.А. Астахов, Л.И. Зуева. Введении в Государственный реестр в 2004 г. по Центральному региону.

Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты.

Плод: средняя масса 5,4 г, максимальная 7,5 г, высота 23 мм, ширина 24 мм, толщи­на 20 мм. Окраска плода и мякоти темно-красная, сока – красная, мякоть плотная. Плодоножка короткая, сред­ней толщины. Косточка яйцевидная, средняя масса 0,32 г или 6% от массы плода, светло-коричневая, отделяется от мякоти хорошо. Плоды сладкие, дегустационная оценка 4,7 балла, отрыв от плодоножки хороший. В плодах содержится 17,4% сухих веществ, 11,2% сахаров, 0,43% кислот и 15,1 мг/100г аскорбиновой кислоты.

Цветение позднее. Созревание плодов среднепозднее. Вступает в плодоношение на 5 год. Плодоносит на букетных веточках (76%). Самобесплод­ный. Лучшие опылители Овстуженка, Речица, Ревна. Зимостойкость высокая. Штамб и основание скелетных ветвей устойчивы к солнечным ожо­гам и морозобоинам.