Тютчевка

Тютчевка
Тютчевка
 Масса плода, г5,3 — 7,4
Цвет плода  темно-красный
 Мякоть плода красная, плотная
 Вкус плода сладкий, вкус 4,9 балла   
Созревание плода конец июля – начало августа
Отрыв плодасухой
 Урожайность кг/дерево20 — 30
 Достоинство сортавысокая продуктивность, крупные, плотные, транс­портабельные плоды, отличного вкуса
 Вступление в плодоношение, год5

Выведен во ВНИИ люпина. Автор М.В. Каньшина. Введен в Государственный реестр в 2001 г. по Центральному региону.

Дерево среднего размера, с шаровидной полураскидистой редкой кро­ной.

Плод: средняя масса 5,3 г, максимальная 7,4 г, высота 22 мм, ширина 23 мм, толщина 20 мм, широкоокруглые, темно-красный, покровная окраска темно-красная с кра­пинками. Мякоть красная, плотная, сок светло-красный. Плодонож­ка средней длины, толстая. Косточка овальная, масса 0,31 г, 6% от массы плода, светло-коричневая, верхушка заостренная, отделяется от мякоти средне. Плоды красивые, сочные, сладкие, вкус 4,9 балла, отрыв сухой, транспортабельность хорошая, частично растрескиваются во влажные годы, содержат 18,4% сухих веществ, 11,1% сахаров, 0,41% кислот, 13,6 мг/100г аскорбиновой кислоты.

Цветение среднепозднее, созревание позд­нее. При самоопылении завязывает до 6% плодов. Лучшие опылите­ли – Ипуть, Ревна, Овстуженка, Радица. Средняя урожайность 97 ц/га, максимальная 275 ц/га. Устойчивость к монилиозу высокая, к коккомикозу и клястероспориозу средняя. Зимостойкость дерева и цвет­ковых почек хорошая. После суровых зим деревья подмерзли на 0,8 бал­ла, почки на 20%, пестики на 72% при 3-5°С мороза во время цветения.

Плоды сорта Тютчевка универсальные. Из них получаются вкусные варенья, компоты, конфитюры. Это замечательный витаминный десерт даже зимой, если ягоды замораживают.