
Масса плода, г | 5,3 — 7,4 |
Цвет плода | темно-красный |
Мякоть плода | красная, плотная |
Вкус плода | сладкий, вкус 4,9 балла |
Созревание плода | конец июля – начало августа |
Отрыв плода | сухой |
Урожайность кг/дерево | 20 — 30 |
Достоинство сорта | высокая продуктивность, крупные, плотные, транспортабельные плоды, отличного вкуса |
Вступление в плодоношение, год | 5 |
Выведен во ВНИИ люпина. Автор М.В. Каньшина. Введен в Государственный реестр в 2001 г. по Центральному региону.
Дерево среднего размера, с шаровидной полураскидистой редкой кроной.
Плод: средняя масса 5,3 г, максимальная 7,4 г, высота 22 мм, ширина 23 мм, толщина 20 мм, широкоокруглые, темно-красный, покровная окраска темно-красная с крапинками. Мякоть красная, плотная, сок светло-красный. Плодоножка средней длины, толстая. Косточка овальная, масса 0,31 г, 6% от массы плода, светло-коричневая, верхушка заостренная, отделяется от мякоти средне. Плоды красивые, сочные, сладкие, вкус 4,9 балла, отрыв сухой, транспортабельность хорошая, частично растрескиваются во влажные годы, содержат 18,4% сухих веществ, 11,1% сахаров, 0,41% кислот, 13,6 мг/100г аскорбиновой кислоты.
Цветение среднепозднее, созревание позднее. При самоопылении завязывает до 6% плодов. Лучшие опылители – Ипуть, Ревна, Овстуженка, Радица. Средняя урожайность 97 ц/га, максимальная 275 ц/га. Устойчивость к монилиозу высокая, к коккомикозу и клястероспориозу средняя. Зимостойкость дерева и цветковых почек хорошая. После суровых зим деревья подмерзли на 0,8 балла, почки на 20%, пестики на 72% при 3-5°С мороза во время цветения.
Плоды сорта Тютчевка универсальные. Из них получаются вкусные варенья, компоты, конфитюры. Это замечательный витаминный десерт даже зимой, если ягоды замораживают.