Янтарная орловская

Янтарная орловская
Янтарная орловская
Масса плода, г5 — 6
Цвет плода  янтарно-жёлтый
 Мякоть плодаплотноватая, сочная
 Вкус плодасладкий, без кислинки
Созревание плода конец июня — середина июля
Отрыв плодаСухой  
 Урожайность кг/дерево30 — 35
 Достоинство сортаморозоустойчив
 Вступление сорта в плодоношение, год

Черешня сорта Янтарная выведена специалистами Национального ботанического сада им. Н.Н. Гришко НАН Украины. Учреждение занимается проектированием ботанических садов и охраной природных ресурсов. В работе использовались сорта Гоше черная и Дрогана желтая.

Дерево сильнорослое, с округлой, хорошо ветвящейся кроной. Побеги толстые, слегка дугообразные, коричневые.

Плоды янтарно-жёлтого цвета, по форме сердцевидные. Возле черешка форма слегка округлая. Мякоть плотноватая, сочная, сладкая, без кислинки. Содержание сахара в спелых ягодках составляет не более 10%, а кислоты — не более 0,5%. Запах ароматный, сок светлый. Размер ягоды немного больше среднего и весит она приблизительно 5,5–6 г.

Преимущество желтоплодной черешни заключается в том, что её плоды не привлекают птиц. Они не расклёвывают спелые ягоды, что позволяет сохранить урожай. Масса косточки — 0,2 г (средний размер), что составляет 5,6% удельного веса от массы плода. У спелых ягод она довольно хорошо отделяется от мякоти.

Сорт Янтарная не может самостоятельно опыляться. В качестве опылителей для черешни Янтарной подойдут сорта: Витязь, Ипуть, Северная, Овстуженка.