
Масса плода, г | 5 — 6 |
Цвет плода | янтарно-жёлтый |
Мякоть плода | плотноватая, сочная |
Вкус плода | сладкий, без кислинки |
Созревание плода | конец июня — середина июля |
Отрыв плода | Сухой |
Урожайность кг/дерево | 30 — 35 |
Достоинство сорта | морозоустойчив |
Вступление сорта в плодоношение, год | 4 |
Черешня сорта Янтарная выведена специалистами Национального ботанического сада им. Н.Н. Гришко НАН Украины. Учреждение занимается проектированием ботанических садов и охраной природных ресурсов. В работе использовались сорта Гоше черная и Дрогана желтая.
Дерево сильнорослое, с округлой, хорошо ветвящейся кроной. Побеги толстые, слегка дугообразные, коричневые.
Плоды янтарно-жёлтого цвета, по форме сердцевидные. Возле черешка форма слегка округлая. Мякоть плотноватая, сочная, сладкая, без кислинки. Содержание сахара в спелых ягодках составляет не более 10%, а кислоты — не более 0,5%. Запах ароматный, сок светлый. Размер ягоды немного больше среднего и весит она приблизительно 5,5–6 г.
Преимущество желтоплодной черешни заключается в том, что её плоды не привлекают птиц. Они не расклёвывают спелые ягоды, что позволяет сохранить урожай. Масса косточки — 0,2 г (средний размер), что составляет 5,6% удельного веса от массы плода. У спелых ягод она довольно хорошо отделяется от мякоти.
Сорт Янтарная не может самостоятельно опыляться. В качестве опылителей для черешни Янтарной подойдут сорта: Витязь, Ипуть, Северная, Овстуженка.