Масса плода, гр | 135 — 200 |
Цвет плода | зеленоватый, покровный красный |
Мякоть плода | белая, полумаслянистая, нежная, плотность средняя |
Вкус плода | сладкий, без кислинки, 4,2 балла |
Срок созревания | октябрь — ноябрь |
Хранение плода, дней | 120 |
Урожайность кг/дерево | 35 |
Достоинства | ежегодное плодоношение, сорт зимостойкий, устойчивый к парше |
Начало плодоношения, год | 2-3 |
Яблоня Белорусское сладкое является одной из лучших позднеосенних сортов выведенных в НИИ плодоводства Белоруссии. Сорт идеально подходит для выращивания в регионах с умеренным климатом и многие садоводы любят его за качества и отменный вкус плодов.
Дерево среднерослое. В возрасте 8 лет вырастает до 3,1 метров в высоту. Крона округло-конической формы, редкая, пониклая, удобная для обрезки и сбора урожая.
Плоды на яблоне созревают с середины октября до середины ноября. Урожайность и зимостойкость у сорта высокая. С пятилетнего дерева можно собрать 35-38 килограмм яблок. Урожайность восьмилетних деревьев в расчёте на 1 гектар составляет 17 тонн. Плодоношение у яблонь ежегодное. При неблагоприятных погодных условиях может проявляться периодичность.
Дерево довольно легко переносит морозы до — 36 градусов. Яблоня наделена геном Vf, который создаёт устойчивый иммунитет к парше, что упрощает уход. Плоды крупные, весом 135-200 грамм (иногда 250 грамм). Форма округлая, выровненная, с гладкой поверхностью. Основной окрас яблока зеленоватый, при полном созревании он желтеет. Покровная окраска образует ровный размытый красный румянец. Вкус плодов выраженный, сладкий, без кислинки. Аромат сладкий. Мякоть белая, полумаслянистая, нежная, плотность средняя.
Яблоки при созревании не осыпаются, что позволяет собирать их вместе с плодоножками и отправлять на хранение. Употреблять их можно сразу после сбора с дерева. Яблоки отличаются лёжкостью и в холодном, и проветриваемом месте хранятся до февраля. Если плоды собрать при полной зрелости срок их хранения уменьшается до 2 месяцев.
Химический состав яблок в расчёте на 100 грамм:
— титруемые кислоты — 0,16-0,2%;
— сухие вещества — 12%;
— сахара — 9,4-10%;
— P-активные вещества — 11-13 миллиграмм;
— аскорбиновая кислота — 10,6-11 миллиграмм.
Яблоки универсального назначения. Плоды содержат много сахаров и позволяют уменьшить объём сахара при приготовлении заготовок.