Белый налив

Белый налив
Белый налив
Масса плода, г100  
Цвет плода Без румянца, зеленовато-желтая, в фазе съемной зрелости покрыта беловатым налетом  
 Мякоть плодаКрупнозернистая, достаточно сочная в оптимальной зрелости  
 Вкус плодаКисло-сладкий с избытком кислоты, со слабым ароматом  
Созревание плода Раннее, 5 августа  
 Хранение плода, дней15  
 Урожайность кг/дерево100  
 Достоинство сортаХарактеризуется сравнительно высокой зимостойкостью. Устойчивость к парше средняя  
 Вступление сорта в плодоношение, год3 — 4  

Сорт народной селекции. Родиной, по-видимому, являются страны Балтии. Симиренко Л. П. считал его старорусским сортом. Включён в Госреестр большинства регионов России, как ведущий раннелетний сорт, кроме Уральского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов. Сорт широко использовался в качестве исходной формы в селекции яблони. С его участием создано около 20 новых сортов.

Дерево средних размеров, в молодом возрасте с широкопирамидальной кроной, которая постепенно становится округлой.

Плоды средней величины (на молодых деревьях более крупные), малоуплощённые, округло-конические, обычно с хорошо заметными широкими рёбрами. Форма плодов несколько неоднородна. Окраска плодов без румянца, зеленовато-жёлтая, в фазе съёмной зрелости покрыта беловатым налётом. Кожица очень душистая, гладкая, тонкая, блестящая, беловато-жёлтая, покрытая восковым налётом; по всему полю плода рассеяны серые и зеленые точки; у плодов, достигших состояния полной зрелости, кожица становится нежно-белой и они порой более или менее наливаются. Плодоножка средней длины или длинная. Мякоть белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, достаточно сочная в оптимальной зрелости, кисло-сладкого вкуса с избытком кислоты, со слабым ароматом. При перезревании мякоть становится мучнистой.

Съёмная зрелость наступает очень рано — в условиях средней полосы России в первой декаде августа. Сразу после съёма плоды готовы к употреблению. Хранятся они не более 2—3 недель. В связи с тем, что плоды без покровной окраски, а кожица очень тонкая, на них очень сильно проявляются потемневшие пятна от нажимов и ударов. Транспортабельность низкая. Скороплодность высокая. Сорт средней урожайности из-за резкой периодичности в плодоношении.
Характеризуется сравнительно высокой зимостойкостью. Цветковые почки у данного сорта также характеризовались высокой зимостойкостью. В целом по зимостойкости не уступает Антоновке обыкновенной и Осеннему полосатому. Устойчивость к парше плодов и листьев средняя.
Химический состав плодов: сумма сахаров — 9,0 %, титруемых кислот — 0,97 %, аскорбиновой кислоты — 21,8 мг/100г, Р-активных веществ — 209 мг/100г, пектиновых веществ — 10,0 %. Соки, приготовленные из плодов отличаются повышенным содержанием катехинов.