Грушовка московская

Грушовка московская
Грушовка московская
Масса плода, г80  
Цвет плода зеленовато-желтый со штрихами и полосками красно-оранжевого цвета  
 Мякоть плодабелая с желтоватым оттенком, иногда розовая под кожицей, рыхлая, сочная, нежная, ароматная
 Вкус плодаХороший, сладкий , часто с преобладанием кислоты
Созревание плода раннее, 20 июля  
 Хранение плода, дней7  
 Урожайность кг/дерево120  
 Достоинство сортаВысокая зимостойкость и урожайность, раннее созревание плодов  
 Вступление сорта в плодоношение, год3 – 4  

Старинный широкоизвестный русский сорт народной селекции с раннелетним созреванием плодов. Впервые описан в 1797 году известным русским помологом А. Т. Болотовым.

Деревья довольно больших размеров, густооблиственные. Крона прочная, широкопирамидальная у молодых деревьев, с возрастом постепенно становится шаровидной.

Плоды раннелетнего созревания, нижесредней величины или мелкие, сильноуплощенные (почти репчатые), слаборебристые. Основная окраска желтовато-зеленая, белеющая при созревании. Покровная окраска в виде легкого размытого румянца и розовых полос и крапин на нем. Подкожные точки многочисленные, беловатые. Плодоножка короткая, средней толщины или толстая. Мякоть плодов белая с желтоватым оттенком, иногда розовая под кожицей, рыхлая, сочная, нежная, ароматная, кисло-сладкого вкуса, часто с преобладанием кислоты. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,2%, титруемых кислот – 0,89%, аскорбиновой кислоты – 9,3 мг/100г, Р-активных веществ – 129 мг/100г.

Плоды не пригодны для длительных перевозок. Основное назначение плодов – потребление в свежем виде, могут быть использованы для приготовления соков.
В пору плодоношения деревья вступают рано, отличаются обильными, но нерегулярными урожаями. Сорт отличается высокой зимостойкостью и по этому качеству превосходит Антоновку обыкновенную, Боровинку, Осеннее полосатое.