Масса плода, г | 200 |
Цвет плода | гранатовый, с зелеными вкраплениями, имеется серебристый налет |
Мякоть плода | с зеленым оттенком, мелкозернистая, нежная, сочная |
Вкус плода | кисло-сладкий |
Созревание плода | конец сентября |
Хранение плода, дней | 120 |
Урожайность ц/га | 35 |
Достоинство сорта | высокая морозостойкасть, устойчивая урожайность, высокое качество плодов, привлекательный внешний вид |
Вступление сорта в плодоношение, год | 4 — 5 |
Сорт был получен в результате селекции. Им занимались ученые Института плодоводства в Беларуси.
Дерево выращивается из полукарликовых подвоев, поэтому размеры растения небольшие — 4–5 метров в высоту с таким же диаметром кроны. Своего максимального размера дерево достигает на 5–6-й годы жизни, после чего может лишь загущаться. Ветви кроны направлены в стороны и немного вниз, что не даёт культуре развивать большие побеги. Компактность растения делает его отличным жителем садов и небольших дачных хозяйств.
Плоды как тёмно-красного, так и бордового цвета украшают дерево ранней осенью. Сорт является крупноплодным, одно яблоко может весить 200–350 г. Плоды имеют немного неправильную форму, из-за чего их нельзя назвать круглыми. Кожура тонкая, пластичная и немного терпкая с серебристым налётом. Мякоть выглядит зеленоватой с мелкой структурой, хрустящая и сочная.
Сорт имеет неплохие способности к самоопылению, что помогает ему плодоносить в достаточно суровых условиях. Но при наличии в саду на небольшом удалении другой поздней яблони урожай будет значительно больше. Когда завязи опыляются пыльцой с другого дерева, это может в разы увеличить урожайность обеих культур.
Мякоть содержит: до 12% сухого вещества; не менее 9% сахара; 2,2 г аскорбиновой кислоты на 100г. Оценка сорта по 5-ти бальной дегустационной шкале составляет 4,5 балла.