Десертное Исаева

Десертное Исаева
Десертное Исаева
Масса плода, г120 — 130
Цвет плода  желтоватый, покровный — яркокрасные полоски по размытому розовому фону
 Мякоть плодабелая, сочная
 Вкус плодакисло-сладкий, с пряностью
Созревание плода конец августа
 Хранение плода, днейне более 60, без потери вкусовых качеств 30
 Урожайность кг/дерево100
 Достоинство сортавысокая зимостойкость, плодовитость, скороплодность, устойчивость к парше, высокие вкусовые качества
 Вступление сорта в плодоношение, год3 — 4

Сорт получен скрещиванием от родителей «Коричное Полосатое» и «Уэлси». Выведен на базе ВНИИС имени Мичурина И.В селекционером Исаевым С.И. Посев семян был проведён в 1936 г.; плодоносить сеянец начал с 1944 г. Сорт получился позднеспелый, с превосходными по вкусу плодами, которыми усыпаны слегка поникающего типа ветви дерева.

Дерево этого сорта можно отнести к среднерослым, при этом структура кроны, которая составлена из тонких длинных ветвей, имеет особенность: она может несколько «поникать».

Плоды средней и выше средней величины (высота 53 мм и диаметр 64 мм). Форма их округло-коническая, без рёбер или со слабой ребристостью. Основная окраска желтоватая, покровная — яркокрасные полоски по размытому розовому фону (занимает большую часть плода). Подкожные точки немногочисленные, зеленоватые, слабо заметные. Плодоножка длинная, средней толщины; воронка глубокая, слабо оржавленная. Мякоть белая, сочная, очень нежной консистенции (почти тающая), кисловато-сладкая, с лёгкой пряностью, ароматичная, прекрасного десертного вкуса.

Сорт специально выводился для Удмуртии, поэтому он наиболее распространён именно там. Яблони также можно выращивать в любом другом регионе с умеренной зимой. Учитывая то, что яблоня приспособлена к влажному климату и резкой смене сезонов, можно говорить о её умеренной устойчивости к грибковым заболеваниям. Сорт самоопыляемый. Но некоторые садоводы считают, что посадка рядом второго дерева увеличивает процент образования плодов из имеющихся завязей. Если вы решите последовать этому совету, то понадобится дерево, цветение которого приходится на апрель.
К сожалению, эти яблоки не подлежат длительному хранению, максимальный срок составляет всего лишь один месяц. Но, несмотря на это, их очень приятно употреблять в свежем виде, а также они прекрасно подходят для консервирования: компотов и джемов.