Елена

Елена
Елена
Масса плода, г90 — 120
Цвет плода светло-зеленый, покровный окрас в виде розово-красного румянца
 Мякоть плода зеленовато-белоая, нежная, очень сочная
 Вкус плодакисло-сладкий
Созревание плода конец июля
 Хранение плода, дней30
 Урожайность т/га25
 Достоинство сортасверхранние сроки созревания, устойчивость к морозам
 Вступление сорта в плодоношение, год5 — 6

Довольно новый, высокоурожайный сорт яблони очень раннего срока созревания. Авторы сорта : Е. Семашко, З.А. Козловская, Г.М. Марудо — институт плодоводства Республика Беларусь.

Дерево среднерослое, среднерастущее с округло-пирамидальной , редкой кроной, ветви отходят под углом, близким к прямому расположены редко, компактно. Очень плотное размещение урожая по длине ветви. Обильно завязывает плоды, в том числе на приросте прошлого года, требует прореживания завязей

Плоды ниже средней величины, одномерные , средний вес 90 грамм, правильной плоско – округлой (репчатой) формы. Кожица гладкая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная – в виде размытого ярко – розово-красного румянца на большей части плода. Подкожные точки крупные, серые, хорошо заметные. Мякоть плода зеленовато-белая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, очень сочная, приятного десертного кисловато-сладкого вкуса (сахар во вкусе преобладает — СКИ равен 30). Дегустационная оценка вкуса 4,8 балла. По данным БелНИИП по химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (10,86%), растворимые сухие вещества (13,2%), титруемые кислоты (0,36%), пектиновые вещества (0,78%), аскорбиновая кислота (6,8 мг/100 г). Плоды созревают в конце июля. На дереве удерживаются непрочно. 

Cорт обладает высокой устойчивостью к морозам, также высокоустойчив к парше. Товарность и транспортабельность сравнительно высокие. Хранятся яблоки в обычных условиях несколько недель. Затем вкусовые качества резко ухудшаются. Поэтому они идеальны для получения соков, компотов и варенья.