Масса плода, г | 175 |
Цвет плода | Желто-зеленый, с размытым пурпуровым румянцем по всей поверхности плода |
Мякоть плода | Белая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, сочная |
Вкус плода | Кисло-сладкий, со средним ароматом, приятный. Дегустационная оценка 4,4 балла |
Созревание плода | Позднее, 25 сентября |
Хранение плода, дней | 200 |
Урожайность кг/дерево | 150 |
Достоинство сорта | Зимостойкий |
Вступление сорта в плодоношение, год | 5 |
Автор сорта селекционер – любитель Е. М. Камендровский. Является результатом скрещивания сортов «Антоновка обыкновенная» х «Ред Делишес».
Дерево среднерослое, с возрастом приобретает поникающую крону. Ветви отрастают от ствола под углом более 60 градусов. В кроне много тонких полускелетных ветвей и обрастающих веточек. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 4 – 5 год после посадки.
Плоды крупные, очень красивые по форме и окраске (рыночного типа), одномерные в урожае, массой 180 – 200 г (отдельные плоды до 400г). Форма плода овально-коническая, правильная. Плодоножка короткая, средней толщины. Кожица плода тонкая, плотная, гармонирующая с мякотью. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – размытый малиново-красный румянец на большей части плода. Хорошо освещенные плоды окрашены полностью и более интенсивно.
Мякоть плода белая, плотная, мелкозернистая, колющаяся, очень сочная. Вкус отличный, десертный, сладко-кисловатый, с сильным ароматом.
В обычные годы плоды снимают во второй – третьей декаде сентября, хранятся до начала декабря. В хранении поражаются различными гнилями, в результате большой отход плодов при хранении. В последние годы съемная и потребительская зрелость у плодов совпадают, плоды пригодны к употреблению с дерева. При созревании плоды частично осыпаются.
Лучшими опылителями считаются сорта со схожими характеристиками, с аналогичными сроками цветения и созревания, например, Штрейфлинг или Мельба.
Крайне редко повреждается микроорганизмами грибкового происхождения и паршой.
Это сорт универсального назначения: её употребляют в свежем виде, давят из плодов сок, варят варенье и компот.