Масса плода, г | 120 |
Цвет плода | Желто-зеленый с размытым малиновым румянцем |
Мякоть плода | Белая, нежная, мелкозернистая, сочная |
Вкус плода | Кисло-сладкий, хороший. Дегустационная оценка 4,3-4,4 балла |
Созревание плода | Среднее, 15 сентября |
Хранение плода, дней | 150 |
Урожайность кг/дерево | 150 |
Достоинство сорта | Зимостойкий, абсолютно устойчив к парше |
Вступление сорта в плодоношение, год | 5 |
Зимний, иммунный к парше сорт (с геном Vf) Всероссийского НИИ селекции плодовых культур с плодами зимнего созревания. Сорт получен от посева семян сеянца 1924 (F2 M. floribunda х Уэлси) х (F2 M. floribunda х Джонатан) от свободного опыления. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов. В 1997 году сорт принят на Государственное испытание. В Госреестре с 2002 года.
Деревья среднерослые. Крона дерева средней густоты, округлая, с поникающими ветвями. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, они кривые, расположены редко.
Плоды средней массы (120 г), сравнительно одномерные, продолговато-конические (форма кандилей), скошенные, сильно ребристые. Кожица плодов гладкая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – занимает половину поверхности плода в виде размытого малинового румянца. Подкожные точки малочисленные, среднего размера, серые, хорошо заметные. Плодоножка средней длины. Семена среднего размера, яйцевидные, коричневого цвета.
Мякоть плодов белая, зеленоватая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Внешний вид плодов и вкус оцениваются на 4,3-4,4 балла. Химический состав плодов следующий: сумма сахаров – 10,0%, титруемых кислот – 0,56%, содержание аскорбиновой кислоты – 7,2 мг/100г, Р-активных веществ – 597 мг/100г.
Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября, плоды могут сохраняться до середины февраля. Cорт зимостойкий, скороплодный и урожайный.
«Кандиль орловский» является частично самоплодным. Наилучшими сортами опылителями для него будут: Антоновка обыкновенная, Афродита, Орлик, Свежесть и Веньяминовское. Чтобы получить хороший урожай, лучше размещать эти сорта рядом.