Китайка Долго

Китайка Долго
Китайка Долго
Масса плода, г20  
Цвет плода Ярко-красный  
 Мякоть плодаКремовая, с красными прожилками, плотная, с сильным ароматом, очень сочная  
 Вкус плодаВинно-сладкий, хороший  
Созревание плода Позднее, 25 сентября  
 Хранение плода, дней30  
 Урожайность кг/дерево120  
 Достоинство сортаУстойчив к парше, зимостойкость высокая, засухоустойчивость высокая
 Вступление плодоношение, год3 – 4  

Осенний сорт, выведен Гансеном в США, сеянец неизвестных мелкоплодных зимос­тойких сортов, семена которых были вывезены им в 1897-1899 г. из России. Был районирован по Западно-Сибирскому, Восточно-Сибир­скому, Северному и Северо-Западному регионам.

Деревья среднерослые, с широкоокруглой кроной, с большим коли­чеством кольчаток, на которых, в основном, сосредоточено плодоношение.

Плоды исключительно мелкие (11-16 г), яйцевидной или овально-конической формы. Поверхность гладкая. Основная окраска желтая, покровная – красная, сплошная, с густым голубоватым нале­том. Плодоножка средней длины, тонкая, красноватая, без опушения.
Мякоть кремовая, часто с красными прожилками по линии семенного гнезда, в лежке становится желтой, плотная, сочная, кисло-сладкая, со сливовым ароматом, удов­летворительного вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,9% (9,7-18,0), титруемых кислот – 2,42% (2,02-2,99), дубильных веществ – 214 мг/100г (145-291), аскорби­новой кислоты – 30,8 мг/100г (10,6-62,4), Р-активных соединений – 281 мг/100г (177-385).
Не осыпаются, прочно держатся на дереве. Не лежкие, мякоть разжижается, иногда даже на дереве.
Начинает плодоносить на четвертый год. Урожайность высокая, плодоношение нерегулярное. Зимостойкость высокая, к парше среднеустойчив.