Масса плода, г | 20 |
Цвет плода | Ярко-красный |
Мякоть плода | Кремовая, с красными прожилками, плотная, с сильным ароматом, очень сочная |
Вкус плода | Винно-сладкий, хороший |
Созревание плода | Позднее, 25 сентября |
Хранение плода, дней | 30 |
Урожайность кг/дерево | 120 |
Достоинство сорта | Устойчив к парше, зимостойкость высокая, засухоустойчивость высокая |
Вступление плодоношение, год | 3 – 4 |
Осенний сорт, выведен Гансеном в США, сеянец неизвестных мелкоплодных зимостойких сортов, семена которых были вывезены им в 1897-1899 г. из России. Был районирован по Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому, Северному и Северо-Западному регионам.
Деревья среднерослые, с широкоокруглой кроной, с большим количеством кольчаток, на которых, в основном, сосредоточено плодоношение.
Плоды исключительно мелкие (11-16 г), яйцевидной или овально-конической формы. Поверхность гладкая. Основная окраска желтая, покровная – красная, сплошная, с густым голубоватым налетом. Плодоножка средней длины, тонкая, красноватая, без опушения.
Мякоть кремовая, часто с красными прожилками по линии семенного гнезда, в лежке становится желтой, плотная, сочная, кисло-сладкая, со сливовым ароматом, удовлетворительного вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,9% (9,7-18,0), титруемых кислот – 2,42% (2,02-2,99), дубильных веществ – 214 мг/100г (145-291), аскорбиновой кислоты – 30,8 мг/100г (10,6-62,4), Р-активных соединений – 281 мг/100г (177-385).
Не осыпаются, прочно держатся на дереве. Не лежкие, мякоть разжижается, иногда даже на дереве.
Начинает плодоносить на четвертый год. Урожайность высокая, плодоношение нерегулярное. Зимостойкость высокая, к парше среднеустойчив.