Конфетное

Конфетное
Конфетное
Масса плода, г100  
Цвет плода Светло-желтые с розовым размытым румянцем и красными штрихами почти на всей поверхности плода  
 Мякоть плодаКремовая, мелкозернистая, нежная, сочная  
 Вкус плодаОчень сладкий. Дегустационная оценка 4,7 балла. 
Созревание плода Среднее, 1 августа  
 Хранение плода, дней30  
 Урожайность кг/дерево100  
 Достоинство сортаЗимостойкий, абсолютно устойчив к парше  
 Вступление в плодоношение, год3 – 4  

Летний сорт выведен во ВНИИС им. Мичурина Исаевым С.И. («Папировка» х «Коробовка»)

Дерево среднерослое, в молодом возрасте имеет узкую крону с острыми углами отхождения ветвей. С возрастом крона становится широкопирамидальной, сильно загущается и требует тщательной обрезки. Зимостойкость для центрального региона средняя. Устойчивость к парше средняя.

Плоды созревают в начале августа, но период потребления начинается задолго до созревания и длится около месяца. Созревание плодов неодновременное. Яблоки массой около 100 г, округло конической формы, неодномерные с небольшой толстой плодоножкой. Кожица плода светло-жёлтая. Покровная окраска в виде размытого красно-розового румянца по всей поверхности плода и красных штрихов по нему. Подкожные точки белые, многочисленные, хорошо заметные. В период потребительской зрелости на плодах появляется слабый восковой налёт.
Мякоть кремовая, нежная, мелкозернистая, очень сочная. Вкус неповторимый медово – конфетный с тонким ароматом.
Благодаря высокому содержанию сахаров (соотношение сахара к кислоте – 46) – плоды высококалорийные. По уровню биологической энергии этому сорту нет аналогов в мире. Сорт настоящая находка для любителей сладких яблок. В последнее время сорт пользуется всё большей популярностью у садоводов-любителей. На дачных участках средней полосы ни один сорт не может конкурировать с этим сортом по вкусу яблок ни в дождливое лето, ни в сухое.

Из яблок можно приготовить сок, очень ценный для диетического питания благодаря высокому содержанию железа. Железо придает напитку специфический темный цвет. Хранится он достаточно долго. Из плодов сорта конфетное можно приготовить вино, повидло, желе, компоты (природная сладость яблок позволяет сэкономить на сахаре, его потребуется не много). При изготовлении варенья или компота можно добавлять другие сорта, которые обладают более кислым вкусом.

Яблоня самобесплодная, требует наличия сорта-опылителя.