Масса плода, г | 150 |
Цвет плода | Желто-зеленые с размытым румянцем в виде красных полос и крапин |
Мякоть плода | Кремовая, средней плотности, сочная, нежная |
Вкус плода | Кисло-сладкий, с ароматом, десертный. Дегустационная оценка 4,4 балла |
Созревание плода | Среднее, 1 сентября |
Хранение плода, дней | 150 |
Урожайность кг/дерево | 200 |
Достоинство сорта | Зимостойкий. Урожайный. Устойчив к грибным заболеваниям и к парше. |
Вступление сорта в плодоношение, год | 6 – 7 |
Позднеосенний сорт. Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания Коричного полосатого с Уэлси. Автор С. И. Исаев. Районирован в Северо-Западном и Центральном регионах. Довольно широко распространен в любительских и промышленных насаждениях Нечерноземной зоны.
Дерево сильнорослое. Крона в молодом возрасте пирамидальная, с возрастом – высокоокруглая, густая, построена из крепких скелетных ветвей, отходящих под острым углом.
Плоды среднего или вышесреднего размера (масса 130-160 г), округло-конической правильной формы, довольно одномерные. Кожица гладкая, толстая. Основная окраска зеленовато-желтая; покровная – в виде красных размытых полос и крапинок на большей части плода с многочисленными сероватыми или оржавленными подкожными точками. Плодоножка толстая, короткая или средней длины.
Мякоть кремовой окраски, средней плотности, сочная, нежная, кисловато-сладкого, десертного вкуса, ароматная. По вкусовым качествам плоды не уступают южным плодам. Химический состав плодов: сахара – 10,35%, титруемых кислот – 0,89%, аскорбиновой кислоты – 14,5 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 115 мг/100г.
Высокотоварный сорт. Плоды потребляются в свежем виде. Срок потребления в свежем виде заканчивается в январе. Плоды пригодны и для переработки.