
Масса плода, г | 90 |
Цвет плода | Зеленоватая с красными полосами |
Мякоть плода | Плотная, желтоватая, нередко розоватая под кожицей |
Вкус плода | Кисловато-сладкий, нежный, с пряностью и ароматом корицы |
Созревание плода | Раннее, 20 августа |
Хранение плода, дней | 80 |
Урожайность кг/дерево | 200 |
Достоинство сорта | Среднеустойчив к парше плодов и листьев, выдающаяся зимостойкость, высокие вкусовые качества плодов. |
Вступление в плодоношение, год | 6 – 7 |
Старинный сорт народной селекции с плодами раннеосеннего созревания, произрастает во многих регионах особенно в центральных и северных областях России. Включен в Госреестр по Северному, Северо-Западному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам. Первое упоминание в литературе о сорте Коричное было в 1810 году в книге В. А. Левшина «Управитель или практическое наставление во всех частях сельского хозяйства». Более подробно этот сорт описал московский плодовод Н. А. Красноглазов в 1848 году.
Деревья довольно сильнорослые. Крона широкопирамидальная или метловидная в молодом возрасте и широкоокруглая со свисающими ветвями у взрослых деревьев. Ветви длинные, тонкие, оголенные в нижней части, слабооблиственные, отходят от ствола под острым углом. Обрастающих веток мало.
Плоды средней или нижесредней величины, сильно уплощенной реповидной формы, без ребер или с небольшими долями. Основная окраска зеленоватая при съеме и желтая в момент потребительской зрелости. Покровная окраска в виде темно-красных резко очерченных полос и крапин по слабовыраженному красноватому фону с солнечной стороны. Известны два клона Коричного с более интенсивной окраской плодов, это Коричное дымчатое с румянцем в виде сливающихся полос и с сизым налетом на поверхности плода и Коричное ананасное со сплошным густым покровным румянцем. Кожица гладкая, блестящая, сухая. Подкожные точки белые, немногочисленные, малозаметные. Плодоножка довольно длинная.
Мякоть плодов плотная, желтоватая, нередко розоватая под кожицей, кисловато-сладкая, нежная, с пряностью и ароматом корицы, десертного вкуса.
Плоды употребляются в свежем виде и являются лучшим сырьем для варки варенья. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,0%, титруемых кислот – 0,54%, аскорбиновой кислоты – 4,9 мг/100г, Р-активных веществ – 131 мг/100г, пектиновых веществ – 9,5%.
Сорт самобесплодных яблонь, то есть для их плодоношения необходимы опылители.