Краса Свердловска

Краса Свердловска
Краса Свердловска
Масса плода, г160
Цвет плода  зеленовато-желтая, покровный румянец пунцово-красный на большей части поверхности
 Мякоть плодакремовая
 Вкус плода кисло-сладкий с пряностью
Созревание плода конец сентября
 Хранение плода, днейдо 240
 Урожайность ц/га100 — 200
 Достоинство сортавысокие вкусовые и товарные качества плодов, длительная лежкость, одномерность, неосыпаемость с дерева при созревании, десертный вкус
 Вступление сорта в плодоношение, год6 — 7

Зимний сорт Свердловской опытной станции садоводства, получен от посева семян крупноплодных сортов. Авторы сорта П. А. Диброва, Л. А. Котов, Л. Г. Венгерова. Распространен и районирован на Среднем и Южном Урале, Верхнем Поволжье, перспективен для центральных районов России, а в стланцевой культуре – для Западной Сибири и Алтая.

Дерево среднерослое или чуть более среднерослого, с округлой, хорошо заполненной кроной. Главные ветви с коричневой корой, отходят от ствола под углом, близким к прямому, кривые.

Плоды вышесредней величины и крупные, средней массой 160 г (до 240 г), довольно одномерные, широкоокруглой правильной формы. Многие плоды слегка конические к верхушке. Ребристость почти незаметна. Поверхность гладкая, кожица сухая, блестящая, с восковым налетом. Окраска при съеме зеленовато-желтая, при хранении становится кремовой, покровный румянец размытый, яркий, чистый, пунцово-красный на большей части поверхности. Плодоножка средней толщины, средней длины или длиннее.
Мякоть кремоватая, плотная, мелкозернистая, колющегося типа, сочная, отличного кисло-сладкого гармоничного вкуса с некоторой благородной пряностью, со средним ароматом. Химический состав плодов: сухих растворимых веществ – 15,9 (до 18,9)%, суммы сахаров – 12,7 (до 15,1)%, титруемых кислот – 1,12%, аскорбиновой кислоты – 18,1 (до 30,9) мг/100г, Р-активных веществ (катехинов) – 301,7 (до 406,2) мг/100г. 
Плоды до съемной зрелости прочно удерживаются на дереве, обладают высокой транспортабельностью. Период хранения и потребления – с октября до начала мая – 210 дней. Внешний вид и товарность плодов высокие.
Плоды потребляются в свежем виде как десертные, пригодны и для различных видов переработки.
Сорт самобесплодный, нуждается в перекрестном опылении, практически все распространенные в зоне сорта хорошо опыляют его.