Масса плода, г | 160 |
Цвет плода | зеленовато-желтая, покровный румянец пунцово-красный на большей части поверхности |
Мякоть плода | кремовая |
Вкус плода | кисло-сладкий с пряностью |
Созревание плода | конец сентября |
Хранение плода, дней | до 240 |
Урожайность ц/га | 100 — 200 |
Достоинство сорта | высокие вкусовые и товарные качества плодов, длительная лежкость, одномерность, неосыпаемость с дерева при созревании, десертный вкус |
Вступление сорта в плодоношение, год | 6 — 7 |
Зимний сорт Свердловской опытной станции садоводства, получен от посева семян крупноплодных сортов. Авторы сорта П. А. Диброва, Л. А. Котов, Л. Г. Венгерова. Распространен и районирован на Среднем и Южном Урале, Верхнем Поволжье, перспективен для центральных районов России, а в стланцевой культуре – для Западной Сибири и Алтая.
Дерево среднерослое или чуть более среднерослого, с округлой, хорошо заполненной кроной. Главные ветви с коричневой корой, отходят от ствола под углом, близким к прямому, кривые.
Плоды вышесредней величины и крупные, средней массой 160 г (до 240 г), довольно одномерные, широкоокруглой правильной формы. Многие плоды слегка конические к верхушке. Ребристость почти незаметна. Поверхность гладкая, кожица сухая, блестящая, с восковым налетом. Окраска при съеме зеленовато-желтая, при хранении становится кремовой, покровный румянец размытый, яркий, чистый, пунцово-красный на большей части поверхности. Плодоножка средней толщины, средней длины или длиннее.
Мякоть кремоватая, плотная, мелкозернистая, колющегося типа, сочная, отличного кисло-сладкого гармоничного вкуса с некоторой благородной пряностью, со средним ароматом. Химический состав плодов: сухих растворимых веществ – 15,9 (до 18,9)%, суммы сахаров – 12,7 (до 15,1)%, титруемых кислот – 1,12%, аскорбиновой кислоты – 18,1 (до 30,9) мг/100г, Р-активных веществ (катехинов) – 301,7 (до 406,2) мг/100г.
Плоды до съемной зрелости прочно удерживаются на дереве, обладают высокой транспортабельностью. Период хранения и потребления – с октября до начала мая – 210 дней. Внешний вид и товарность плодов высокие.
Плоды потребляются в свежем виде как десертные, пригодны и для различных видов переработки.
Сорт самобесплодный, нуждается в перекрестном опылении, практически все распространенные в зоне сорта хорошо опыляют его.