
Масса плода, г | 150 — 400 |
Цвет плода | зеленовато-желтый, покровный цвет карминово-красный |
Мякоть плода | с зеленым оттенком, мелкозернистая, нежная, сочная |
Вкус плода | сладкий, насыщенный, с лёгкой кислинкой |
Созревание плода | конец сентября |
Хранение плода, дней | 180 |
Урожайность кг/дерево | до 40 |
Достоинство сорта | высокая морозостойкасть, долго хранятся, устойчив к мучнистой росе и парше |
Вступление сорта в плодоношение, год | 4 — 5 |
Сорт Лигол появился благодаря польским селекционерам в 1971 году при скрещивании яблонь Голден Делишес и Линда. Лигол относится к зимостойким сортам яблонь. Благодаря высокой морозостойкости его успешно выращивают в регионах с холодным климатом. Кроме того в коммерческих целях сорт выращивается и в относительно тёплых, умеренных климатических условиях, и на юге. Яблоня популярна на территории Польши, России и Украины.
Дерево среднерослое. К 10 годам достигает 3-3,5 метров в высоту. Крона пирамидальной формы, средне-загущенная. Ствол мощный. Ветви по отношению к стволу растут под углом 65-80 градусов. Дерево имеет повышенную способность побегообразованию, что способствует высокой урожайности.
Плоды крупные, весят 150-450 грамм, средний вес равен 300 грамм. Форма одномерная, округло-коническая. Бока имеют заметные швы. Плодоножка сверху немного утолщённая, короткая. Кожица гладкая, плотная, блестящая. Основная окраска яблок зеленовато-желтая, покровной цвет карминово-красный. Под кожицей распределяется большое количество светлых подкожных точек. При полном созревании красный цвет становится преобладающим.
Вкус сладкий, насыщенный, с лёгким кислым оттенком, аромат приятный. Мякоть сочная, мелкозернистая, хрустящая, светло-жёлтого или кремового цвета. Оценка вкусовых качеств составляет 4,6 балла. Яблоки имеют хорошие товарные качества и отменный вкус, хранятся около полугода.
Лигол — самобесплодный. Это означает, что для получения высокого уровня плодоношения в саду, где выращены деревья, по близости, нужно высаживать сорта-опылители.