Масса плода, г | 120 |
Цвет плода | Желто-зеленые со сплошным ярко-красным румянцем |
Мякоть плода | Белая, сочная, нежная |
Вкус плода | Сладкий, со слабым кисловатым привкусом, с ароматом, десертный. Дегустационная оценка 4,5-4,6 балла |
Созревание плода | Раннее, 10 августа |
Хранение плода, дней | 30 |
Урожайность кг/дерево | 150 |
Достоинство сорта | Урожайность, скороплодность |
Вступление в плодоношение, год | 4 – 5 |
Сорт канадского происхождения с плодами летнего созревания. Получен на опытной станции в Мордене (Манитоба) из сеянцев Грушовки московской от свободного опыления. Сорт внесен в Госреестр по Центральному и Средневолжскому регионам.
Деревья средней силы роста, с овальной довольно редкой кроной, сильными скелетными ветвями, направленными вверх.
Плоды средней величины (или мелкие), округло-продолговатой, конической формы, с небольшой ребристостью в верхней части. Основная окраска зеленовато-желтая или желтоватая при полном созревании, покровная – в виде ярко-красного крапчато-полосатого румянца по оранжево-красному фону. Кожица гладкая, нежная, тонкая. Длина и толщина плодоножки варьируют от средней и толстой до длинной и тонкой с утолщением на конце в зависимости от положения плода.
Мякоть белая, сочная, нежная, ароматная, сладкая, со слабым кисловатым привкусом, десертного качества. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,4%, титруемых кислот – 0,8%, аскорбиновой кислоты – 11,2 мг/100г, Р-активных веществ – 371 мг/100г, пектиновых веществ – 12,4%.
Съемная зрелость наступает в период от конца июля до конца августа в зависимости от условий года.
Плоды быстро перезревают, потребительский период после съема плодов длится не более 10-15 дней.
Сорт скороплодный, в молодом возрасте деревья урожайные, но с возрастом урожаи становятся нестабильными, чередующимися по годам. В год обильного урожая плоды мелкие.
Сорт не может самоопыляться, то есть для опыления ему требуется другой сорт дерева, растущего на небольшом расстоянии. В качестве опылителя подойдут: Белый Налив, Московская Грушовка, Мелба, Орлинка, Штрефлинг.