Масса плода, г | 200 |
Цвет плода | зеленовато-желтый, покровный – светлые фиолетово-красные полосы |
Мякоть плода | белая, сочная |
Вкус плода | кисло-сладкий, десертный |
Созревание плода | конец августа — начало сентября |
Хранение плода, дней | 120 |
Урожайность кг/дерево | 100 |
Достоинство сорта | высокие вкусовые, товарные качества плодов, регулярное плодоношение |
Вступление сорта в плодоношение, год | 3 — 4 |
Осенний сорт селекции ВСТИСП, полученный от скрещивания американского донора SR0523 с сортом Осенняя радость (1982 г.). Автор сорта В. В. Кичина. Быстро распространяется на дачных и приусадебных садах Подмосковья, перспективен севернее Москвы. Включен в Госреестр в 2001 году.
Дерево штамбовое, среднерослое, крона средней густоты, средней облиственности, раскидистая, широкоокруглая, угол отхождения скелетных ветвей около 90º, которые густо покрыты кольчатками. Нередко плодоношение бывает и на двулетней древесине. Энергия развития кроны и ветвей средняя, дерево – природный полукарлик.
Плоды средней и вышесредней величины, уплощенно-округлые, симметричные, со слабо выраженной ребристостью у чашечки. Поверхность гладкая, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – светлые фиолетово-красные полосы на 1/3 поверхности плода, при съеме сизоватая благодаря слабому восковому налету. При хранении окраска становится привлекательной, бело-мраморной с немногочисленными розово-красными полосами. Плодоножка очень короткая, средней толщины.
Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, отличного десертного вкуса, кожица очень плотная, плоды траспортабельны. По созреванию осенние, но пригодны к зимнему хранению.
Начало плодоношения – на третьем-четвертом году, на ММ106 обильно плодоносит с третьего года и дает более качественные плоды, сорт очень отзывчив на летнее пригибание растущих побегов и своевременную летнюю обрезку, урожаи обильные и регулярные, зимостоек и хорошо идет там, где подмерзает Антоновка. Полевая устойчивость к парше высокая (ген Vm), обычно на дачных и приусадебных садах плоды и листья практически не имеют поражения паршой, но в садах с сильной насыщенностью парши чередование ядохимикатов скор и рубиган многие годы держат листья и плоды свободными от парши.
Сорт считается осенним. Сбор урожая приходится на конец августа – начало сентября, но в прохладном месте яблоки могут храниться до зимы.