Память воину

Память воину
Память воину
Масса плода, г160  
Цвет плода Золотисто-желтая с розовым румянцем  
 Мякоть плодаБелая, с зеленоватым оттенком, иногда с розовыми прожилками, нежная, сочная, мелкозернистая  
 Вкус плодаКисло-сладкого хорошего вкуса, 4,6 балла  
Созревание плода Позднее, 20 сентября  
 Хранение плода, дней150  
 Урожайность кг/дерево120  
 Достоинство сортаУстойчивость к парше, высокие потребительские качества плодов, хорошая урожайность  
 Вступление в плодоношение, год4  

Cорт (Уэлси х Антоновка обыкновенная) с плодами зимнего созревания, получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от гибридизации в 1959 году. Автор: Е. Н. Седов. В 1979 году принят на Государственное испытание в Средней полосе России, в 1997 включен в Госреестр селекционных достижений по Центрально-Черноземному региону.

Деревья высокие. В молодом возрасте крона обратнопирамидальная, в период плодоношения – шаровидная, среднезагущенная. Основные ветви отходят от ствола под острым углом.

Плоды средней величины, правильной уплощенной формы, со слабовыраженными тупыми ребрами. Кожица прочная, сухая, шероховатая, тусклая. Основная окраска плодов во время съемной зрелости золотисто-желтая, покровная окраска на большей части плода в виде полос и крапин свекольно-красной окраски. Подкожные точки серые, слабозаметные. Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, иногда с розовыми прожилками, нежная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого хорошего вкуса.
Плоды легкие. Дегустационная оценка вкуса (4,4-4,6 балла). Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров – 10,9%, титруемых кислот – 0,48%, содержание аскорбиновой кислоты – 8,4 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 154 мг/100г, пектиновых веществ – 10,0%.
Съемная зрелость плодов в Орловской области наступает во второй декаде сентября. Потребительский период продолжается с октября до февраля. Сорт характеризуется хорошей и регулярной урожайностью, средней зимостойкостью, устойчивостью к парше плодов и листьев.
Сорт самобесплоден, для опыления важно наличие в саду яблонь другого сорта. Для этой роли отлично подойдут Антоновка, Минское, Штрейфлинг, Уэлси.