Успенское

Успенское
Успенское
Масса плода, г 160 – 200
Цвет плода зелено-желтый, покровный – красный размытый румянец
Мякоть плодабелая, нежная, мелкозернистая, сочная
Вкус плода хороший кисловато-сладкий
Созревание плода конец сентября
Хранение плода, дней30
Урожайность кг/дерево35 — 40
Достоинство сортаиммунитет к парше, высокая зимостойкость, урожайность, товарные и потребительские качества плодов, высокое содержание аскорбиновой кислоты.
Вступление в плодоношение, год5

Осенний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Автор сорта: Н. И. Савельев. Получен от скрещивания Примы с Бессемянкой мичуринской. Передан на Государственное испытание в 1999 году, районирован с 2004 г.

Дерево среднерослое, с раскидистой кроной средней густоты. Скелетные ветви серые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно.

Плоды крупной величины, выравненные, округло-овальной правильной формы. Поверхность гладкая. Основная окраска зелено-желтая, покровная – красный размытый румянец на большей части плода. Кожица гладкая, сухая, блестящая. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая.
Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса.
В плодах содержится 26,4 мг/100г аскорбиновой кислоты; 16,1% растворимых сухих веществ; 11,5% сахаров и 396 мг/100г Р-активных соединений.
Плоды осеннего срока созревания и способны храниться 2-3 месяца, столового назначения.
Начало плодоношения – на 5-й год. Урожайность высокая (200-250 ц/га) и регулярная. После искусственного промораживания в середине зимовки при -40ºС кора и камбий не имели подмерзаний, а степень повреждения почек и ксилемы не превышала соответственно 0,5 и 0,7 балла.
Характеризуется относительно высокой устойчивостью к низким температурам, моногенной устойчивостью к парше (контролируются геном Vf).

Плоды опадают задолго до съема, срок хранения плодов не более месяца, при хранении плодов мякоть склонна к разрыхлению и побурению. Несмотря на это сорт имеет высокие товарные и потребительские качества плодов (при условии, если они достигнут съемной зрелости на дереве).