Масса плода, г | 140 |
Цвет плода | Золотистый с большим красным румянцем |
Мякоть плода | Белая или зеленоватая, иногда с красными прожилками, хрустящая |
Вкус плода | Кисло-сладкий, хороший, с тонким ароматом |
Созревание плода | Позднее, конец сентября |
Хранение плода, дней | 150 |
Урожайность кг/дерево | 250 |
Достоинство сорта | Высокая устойчивость к парше |
Вступление сорта в плодоношение, год | 4 – 5 |
Сорт американского происхождения с плодами зимнего созревания. Выведен в 1860 году из семян вишнеплодной сибирской яблони. Распространению сорта в России предшествовало длительное изучение сорта на Орловском плодово-ягодном опорном пункте, в Воронежском помологическом рассаднике и в других пунктах.
Сорт включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районирован) по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.
Деревья средних размеров. В молодом возрасте крона широкопирамидальная, позднее – округлой формы, состоящая из приподнятых вверх ветвей с поникающими концами. Основные сучья отходят от ствола под острым углом, что иногда приводит к их отламыванию под тяжестью обильного урожая.
Плоды зимнего или осеннего (на юге России) созревания, средней или нижесредней величины, сильно уплощенные (реповидной) или уплощенно-округлой формы, гладкие (точеные). Основная окраска в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости золотистого оттенка. Покровная окраска в период съемной зрелости в виде темно-красных полос по грязновато-красному или основному фону. Подкожные точки хорошо заметны. Кожица тонкая, плотная, гладкая. Плодоножка длинная, тонкая.
Мякоть белая или зеленоватая, иногда с красными прожилками, кисло-сладкого хорошего вкуса с тонким ароматом. Вкусовые качества плодов в значительной степени варьируют от погодных условий и состояния дерева. В неблагоприятные годы вкус плодов бывает травянистым. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,1%, титруемых кислот – 0,61%, аскорбиновой кислоты – 10,2 мг/100г, Р-активных веществ – 185,1 мг/100г, пектиновых веществ – 10,5%.
Съемная зрелость плодов в Орловской области наступает во второй половине сентября. Прочность прикрепления яблок на дереве невысокая. Запаздывание со съемом всего на 5-10 дней ведет к значительному осыпанию плодов. Потребительский период продолжается до середины – конца февраля. При недостаточной влажности в хранилище плоды сильно увядают.
Плоды употребляют в свежем виде, а также как сырье для производства соков и мочки.
Сорт скороплодный, в плодоношение вступает на сильнорослом подвое на 4-5 год. Урожайность обильная. Во ВНИИСПК зафиксирован максимальный урожай с дерева в 275 кг. Сорт характеризуется нерезко выраженной периодичностью плодоношения.
Сорт среднезимостойкий, высокоустойчивый к парше.
Из-за частичной самоплодности у яблонь Уэлси низкая завязываемость (3-7 %) без опылителей. Поэтому для получения стабильно высоких урожаев яблони опылители нужны в саду. Опылители: Антоновка, Осеннее полосатое, Звездочка.