Яблочный спас

Яблочный спас
Яблочный спас
Масса плода, г200
Цвет плода зеленовато-желтый с полосами малинового цвета
Мякоть плодазеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная
Вкус плода кисло-сладкий, десертный, 4,4 балла
Созревание плода середина августа
Хранение плода, дней40
Урожайность ц/га40 — 50
Достоинство сортаиммунитет к парше, скороплодность, регулярная, высокая урожайность, высокая устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды
Вступление в плодоношение, год4 — 5

Летний, триплоидный, иммунный к парше (ген Vf) сорт яблони получен от скрещивания Редфри х Папировка тетраплоидная, которое проведено в Краснодаре (СКЗНИИСВиВ). Последующие этапы селек­ционной работы (посев семян на искусственном инфекционном фоне, отбор сеянцев в теплице, на селекционной школке и в саду) проведены в Орле (ВНИИСПК). В 2004 г. сорт принят на Государственное испы­тание. Авторы сорта: Е. Н. Седов, 3. М. Серова, В. В. Жданов, Г. А. Седышева, Л. И. Дутова, Т. В. Рагулина.

Деревья крупные, быстрорастущие, с округлой средней густоты кроной. Основные ветви кривые, расположены редко, отходят от ство­ла под углом, близким к прямому.

Плоды крупные (214 г), средней одномерности, округло-конические, скошенные, поверхность плода сильноребристая. Плодо­ножка средней длины и толщины. Кожица гладкая, маслянистая, тусклая. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, покровная по меньшей части плода в виде полос малинового цвета. Подкожные точки многочисленные, крупные, зеленые, хорошо заметные.
Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,4 балла, а по вкусу – на 4,3 балла. Химический состав плодов: сумма cахаров 10,3 %, тит­руемые кислоты – 0,7 %, аскорбиновая кислота – 16,5 мг/100г.
Съемная зрелость плодов в Орловской области наступает на не­сколько дней позднее Папировки – 8-17 августа. Потребительский пе­риод плодов – до конца сентября.
Сорт скороплодный и урожайный. Молодые (7-8-летние деревья) приносили по 40-50 кг плодов.
При перезревании плоды становятся суховатыми, с рыхлой мякотью, часто вспухают. Вкус плодов хороший, кисло-сладкий, десертный, не уступает вкусу плодам сорта Мелба при оптимальных сроках съёма плодов. Плоды созревают неодновременно