Масса плода, г | 140 |
Цвет плода | зеленовато-желтый, покровный в виде буровато-красного румянца |
Мякоть плода | зеленоватая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная |
Вкус плода | кисло-сладкий |
Созревание плода | конец сентября — начало октября |
Хранение плода, дней | 150 |
Урожайность ц/га | 35 |
Достоинство сорта | морозостойкасть, вид и вкус плодов, иммунитет к парше |
Вступление в плодоношение, год | 5 |
Свободное опыление от SR 0523 × Важак. Раннезимний колонновидный сорт селекции ВНИИСПК для суперинтенсивных садов. Авторы сорта: Седов Е.Н., Серова З.М., Корнеева С.А. Сорт включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2015 году по Центральному и Центрально-Черноземному регионам.
Деревья среднерослые, колонновидные. Кора на основных ветвях гладкая, красновато — бурая. Побеги толстые, коленчатые, округлые в сечении, коричневато-бурые, опушенные с многочисленными мелкими чечевичками.
Плоды средней массы (140 г), приплюснутые, шаровидные, широкоребристые, скошенные. Кожица блестящая. Основная окраска кожицы зеленоватая при съеме и зеленовато-желтая в период потребительской зрелости. Покровная окраска на большей части плода размытая в виде буровато-красного румянца во время съема и темно-красная в момент потребительской зрелости.
Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная. Плоды при дегустациях определяются как кисло-сладкие (оценка вкуса 4,3 балла, внешнего вида 4,4 балла). В плодах содержится растворимых сухих веществ – 12,0%, сахаров – 10,7 %, титруемых кислот – 0,87 %, аскорбиновой кислоты – 2,8 мг/100г, Р-активных веществ – 232 мг/100 г, отношение сахара к кислоте – 12,3.