Масса плода, г | 150 |
Цвет плода | зеленовато-желтый, покровный на большей части поверхности плода темно-красная или малиновая |
Мякоть плода | зеленоватая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная |
Вкус плода | кисло-сладкий |
Созревание плода | сентябрь |
Хранение плода, дней | до 150 |
Урожайность кг/дерево | 10 |
Достоинство сорта | высокая урожайность, иммунитет к парше, товарные плоды хорошего вкуса |
Вступление в плодоношение, год | 3 — 4 |
Сорт выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур селекционерами Е. Н. Седовым, З. М. Серовой, С. А. Корнеевой в результате свободного опыления 224-18 (SR0523 х «Важак»). Районирован сорт в 2014 году по Центральному и Центрально-Черноземному регионам.
Дерево среднерослое, колонновидной формы. Побеги толстые, коленчатые, граненые в сечении, коричневато-бурые, слабоопушенные.
Плоды средней массы (150 г), приплюснутые, конические, широкоребристые, скошенные. Основная окраска плодов в момент съемной зрелости зеленая и зеленовато-желтая в состоянии потребительской зрелости; покровная окраска на большей части поверхности плода размытая, темно-красная во время съема и малиновая к моменту потребления.
Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом. На дегустациях плоды получают оценку за внешний вид 4,5 балла, вкус – 4,4 балла. В плодах содержится растворимых сухих веществ – 13,9 %, сахаров – 12,6 %, титруемых кислот – 0,62 %, аскорбиновой кислоты – 4,7 мг/100 г, Р-активных веществ – 339 мг/100 г, отношение сахара к кислоте – 20,3.
Деревья характеризуются высокой зимостойкостью и наличием гена Vf, который дает полный иммунитет к парше. Помимо этого сорт высоко устойчив и к другим заболеваниям различной этимологии.