Приокское

Приокское
Приокское
Масса плода, г150
Цвет плода  зеленовато-желтый, покровный на большей части поверхности плода  темно-красная  или малиновая
Мякоть плодазеленоватая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная
Вкус плодакисло-сладкий
Созревание плода сентябрь
Хранение плода, днейдо 150
Урожайность кг/дерево10
Достоинство сортавысокая урожайность, иммунитет к парше, товарные плоды хорошего вкуса
Вступление в плодоношение, год3 — 4

Сорт выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур селекционерами Е. Н. Седовым, З. М. Серовой, С. А. Корнеевой в результате свободного опыления 224-18 (SR0523 х «Важак»). Районирован сорт в 2014 году по Центральному и Центрально-Черноземному регионам.

Дерево  среднерослое, колонновидной формы. Побеги толстые, коленчатые, граненые в сечении, коричневато-бурые, слабоопушенные.

Плоды  средней массы (150 г), приплюснутые, конические, широкоребристые, скошенные. Основная окраска плодов в момент съемной  зрелости  зеленая  и  зеленовато-желтая в состоянии потребительской зрелости; покровная окраска на большей части поверхности  плода  размытая,  темно-красная  во время съема и малиновая к моменту потребления.
Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом. На дегустациях плоды получают оценку за внешний вид 4,5 балла, вкус – 4,4 балла. В плодах содержится растворимых  сухих веществ  – 13,9  %, сахаров  – 12,6  %, титруемых кислот – 0,62 %, аскорбиновой кислоты – 4,7 мг/100 г, Р-активных веществ – 339 мг/100 г, отношение сахара к кислоте – 20,3.

Деревья характеризуются высокой зимостойкостью и наличием гена Vf, который дает полный иммунитет к парше. Помимо этого сорт высоко устойчив и к другим заболеваниям различной этимологии.