Бакчарский великан

Бакчарский великан
Жимолость «Бакчарский великан»
Масса ягоды, г1,8 — 2,5
Размер ягоды, смдлина до 5, диаметр 1,2
Цвет ягодытемно-синий
 Вкус ягодыдесертный, нежный, кисло-сладкий
Созревание ягоды середина — конец июня
Урожайность кг/куст1,7 — 2,5  
Достоинства
сорта
крупноплодность, урожайность,  зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям
Вступление в плодоношение, год2 — 3

«Бакчарский великан» — крупноплодный сорт жимолости селекции ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии (бывший Бакчарский опорный пункт северного садоводства, Томская область) с плодами среднего срока созревания. Авторство закреплено за И.К. Гидзюк, Н.В. Савинковой и А.П. Павловым.

Кусты сильнорослые, мощные (в высоту — до 1,7 — 1,9 м, в ширину — до 1,3 м). Крона овальной формы, раскидистая, рыхлой структуры. Разреженность кроны существенно облегчает процесс сбора ягод. Скелетные ветви толстые, прямые. Стебли однолетнего прироста окрашены в светло-зеленый цвет, антоциановая окраска отсутствует. Длина побегов на молодых кустах — до 60 см. Листья крупной величины, матовые, ворсистые, очень красивые, окрашены в темный серо-зеленый цвет.

Ягодыочень крупного размера (средняя масса — 1,8 г, максимальный вес — 2,5 г, длина — от 4 до 5 см, диаметр — 1,2 см), слегка асимметричные, удлиненно-овальной формы, мягкие, со слабобугристой поверхностью и сухим рубчиком. Кожица средней толщины, темно-синего цвета, с сильным восковым налетом, иногда под оберткой присутствует пустота. Вкус мякоти — десертный, нежный, кисло-сладкий (с преобладанием сладости). Дегустационная оценка — 4,8 балла.

Срок созревания плодов — средний, растянутый (конец июня в условиях Бакчара). На ветвях плоды располагаются равномерно. Степень осыпаемости зрелых ягод — средняя.

Плодоносить кусты начинают со 2 — 3-го года после посадки. Урожайность — выше среднего уровня (в среднем — 1,7 — 2,5 кг/куст, максимальная — 4,5 кг/куст; или от 8,3 до 14,9 т/га). Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью и хорошей устойчивостью к болезням и вредителям.
Сорт самобесплодный. Лучшими сортами-опылителями для него могут стать: Амфора, Гордость Бакчара, Лазурная, Нимфа, Памяти Гидзюка.

Способы использования ягод: потребление свежими, замораживание, переработка на высококачественные продукты (вина, соки, желе, компоты, варенья). Транспортировку плоды этой жимолости переносят относительно хорошо.