Берилл

Берилл
Берилл
 Масса ягоды, г4 — 9
 Цвет ягодысветло-зеленый 
 Вкус ягодыКисло-сладкий, десертный, 5 баллов
Созревание середина июля 
 Урожайность кг/куст3,1 — 10
 Строениекуст среднерослый, шипы в нижней части побега, слабые
 Достоинства сортавысокая урожайность, зимостойкость, крупные ягоды десертного вкуса

Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоово-щеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Малахит и Самородок. Автор В.С. Ильин. С 1998 г. внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому региону.

Куст средней высоты, среднераскидистый, густой. Растущие побеги средней толщины, изогнутые, со свешивающейся верхушкой, со средней антоциановой окраской. Шипы, как правило, расположены в нижней части побега, слабые, одиночные, направлены вниз, иногда перпендикулярно и даже вверх по побегу, на нулевых побегах отсутствуют совсем.

Ягоды крупные (3,9-9,2 г), относительно одномерные, светло-зеленые, округлые, с тонкой кожицей, без опушения. Вкус кисло-сладкий, десертный, оценка 5 баллов. Чашечка средней величины, открытая или закрытая. Плодоножка тонкая, длинная, зеленая. Химический состав: сумма сахаров — 8,0%, титруемая кислотность — 2,2%, аскорбиновая кислота — 17,2 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 10,3 т/га, максимальная — 33,3 т/га (3,1-10,0 кг/куст), самоплодный (53,8%). Достоинства сорта: высокая урожайность, зимостойкость, крупные, десертного вкуса ягоды.