Уральский изумруд

Уральский изумруд
Уральский изумруд
Масса ягоды, г3,5-7,5  
 Цвет ягоды Зеленые
 Вкус ягодыОтличный, сладкий и кисло-сладкий, оценка 5 баллов   
Созревание Раннее, 5 июля 
Примечание Кожица тонкая
Урожайность кг/куст2,1-5,6
 СтроениеСредней высоты, слабораскидистый, густой. Степень шиповатости средняя
 Достоинства сортаВысокая урожайность, крупноплодность, вкусовые качества, устойчивость к болезням

Сорт раннего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоово-щеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Самородок и Первенец Минусинска. Автор В.С. Ильин. С 2000 г. внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому региону.

Куст средней высоты, слабораскидистый, густой. Растущие побеги прямые, толстые, зеленые, блестящие, верхушки побегов с антоциановой окраской. Побеги по всей длине покрыты шипами, степень шиповатости средняя. Шипы в узлах средней длины (7-9), прямые, матовые, светло-коричневые, расположены перпендикулярно к побегу, реже вниз и вверх к побегу, одно-, двух- и трех-раздельные. Часто верхние узлы (1-3) лишены шипов. Междоузлия гладкие, без шипиков. Почки мелкие, овальной формы, с заостренной верхушкой, светло-коричневые, неопушенные, отклонены от побега. След черешка округлый.

Ягоды средние или крупные (3,5-7,5 г), одномерные, округло-овальные, зеленые, с тонкой кожицей. Количество семян среднее. Вкус отличный, сладкий и кисло-сладкий, оценка 5 баллов. Чашечка средняя, полуоткрытая. Плодоножка средней длины и толщины, зеленая. Химический состав: сумма сахаров — 9,3%, титруемая кислотность — 2,2%, аскорбиновая кислота — 20,5 мг/100 г. Ягоды универсального назначения.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 7,0 т/га, максимальная — 18,6 т/га (2,1-5,6 кг/куст), самоплодный (38,9%), слабо поражается мучнистой росой, антракнозом, огневкой, пилильщиками.

Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность, вкусовые качества, устойчивость к болезням.