Колобок

Колобок
Крыжовник сорт «Колобок»
Масса ягоды, г4,5-8 
Цвет ягодытемно-красный 
Вкус ягодыкисло-сладкий, 4,5 балла 
Созревание среднее,20 июля
Примечаниеплотность кожицы средняя, отрыв легкий,ягоды не осыпаются 
Урожайность кг/куст4-6
Строениесильнорослый, шипы короткие, тонкие, одинарные 
Достоинства сортаскороплодность, ягоды долго сохраняются на кусте, практически без шипов, устойчив к вредителям и болезням

Крыжовник сорт «Колобок»

Сорт среднего срока созревания, получен во ВСТИСП от скрещивания сортов Розовый-2 и Смена. Автор И.В. Попова. С 1988 г. внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному и Восточно-Сибирскому регионам.

Куст сильнорослый, среднераскидистый, густой, ветвление куста сильное, направление ветвей наклонное. Неодревесневшие побеги средней толщины, очень длинные, изогнутые, незначительно ветвящиеся, зеленой окраски, без опушения. Одревесневшие побеги тонкие и средние, светло-серой окраски. Шипы короткие, тонкие, одинарные, матовые, без блеска, расположены в узлах. Направленность шипа по отношению побега перпендикулярная. Почки крупные, заостренной формы, коричневые. Размещение почек на побеге супротивное. Положение по отношению к побегу отклоненное. Верхушечная почка групповая.

Ягоды крупные (массой 4,5-8,0 г) и средние (массой 3,0 г), округло-овальной формы, темно-красные, с восковым налетом. Плотность кожицы средняя, отрыв легкий, ягоды не осыпаются. Вкус кисло-сладкий, назначение столовое. Чашечка сомкнутая. Жилкование среднее, окраска жилок светлее основной окраски. Семена средние, в количестве 25 шт. Химический состав ягод: растворимые сухие вещества — 12,4%, сумма сахаров — 8,7%, титруемая кислотность — 2,7%, аскорбиновая кислота -25,0 мг/100 г, анто-цианы — 25,0 мг/100 г.

Достоинства сорта: скороплодность, слабошиповатость, ягоды долго сохраняются на кусте, высокая укореняемость побегов.

Посадка: Для посадки выбирают ровный солнечный участок. Крыжовник может переносить небольшую тень. Надо проследить, чтобы грунтовые воды не проходили вблизи поверхности земли в этом месте.Почва должна быть дерново-подзолистой или супесчаной, но прижиться растение может и на суглинистом виде земли. Грунт не должен быть болотистым и держать долго воду. Сорт не любит кислую среду, поэтому если почва имеет pH ниже 6, то необходимо в подготовленное для посадки место засыпать около 300 гр. извести. Выкопать яму размерами 50х70 см, при этом откладывая верхний слой плодородной почвы и нижние слои в разные стороны. Если посадка производится на черноземе, то размеры можно уменьшить до 40х40. В менее плодородную землю предстоит еще внести навоз, перегной, калийную соль. На дно ямы помещают щепу, которая будет выполнять функции дренажа и выливают воду в количестве одного ведра. Если кустов несколько, то между ними выдерживают расстояние минимум в 1 м, потому что площадь питания корневой системы крыжовника 2 кв. м. Вокруг куста формируют круг для полива. А спустя сутки почву мульчируют торфом или опилками.

Уход: Растение требует проведения следующих мероприятий по уходу: полив; удаление сорняков; рыхление; подкормки; обработка от вредителей и болезней; обрезка; мульчирование. При поливе под куст достаточно выливать ведро воды по мере высыхания почвы и то, если растение недавно посадили. Полив крыжовника во время плодоношения не должен быть обильным, иначе это скажется на вкусовых качествах ягод — они станут кислее.

Удобрения: В первый год после посадки внесение удобрений не потребуется. На второй год необходима подкормка органикой. На третий год используют древесную золу и суперфосфат. Далее подкармливать крыжовник надо раз в 2–3 года. Подкормка: 10 л воды, 2 ст. ложки нитрофоски, 1 ст. ложка карбамида. На куст требуется 15 л состава. Во время цветения. Раствор: 10 л воды, 1 ст. ложка сульфата калия, 2 ст. ложки комплексной подкормки для ягод. На растение расходуют 25 л состава, чередуя с поливом. На этапе формирования завязи. Состав: 10 л воды, 1 ст. ложка нитрофоски, 2 ст. ложки калия гумата. На одно растение используют 30 л смеси в несколько заходов, чередуя с поливом.

Обрезка:
 На следующий год после высадки куста проводится обрезка. Таким образом, можно повысить урожайность растения. Сперва удаляют нулевые побеги, оставляя 5–6 самых сильных. Куст должен иметь ветки разных возрастов за исключением тех, которым более 7 лет. Старые и больные части растения удаляются обязательно. Омолаживающую обрезку проводят по достижению культурой 10 лет.

Подготовка к зиме: начинается с санитарной обрезки. Учитывая возможные снегопады, ветви рекомендуется связать бечевкой. Связанные в пучок побеги не ломаются под массой снега. В условиях Центрального региона дополнительно укрывать крыжовник нет смысла – переносит безболезненно -25 градусов мороза, а под снегом – и ниже.

Размножение крыжовника: Для нарезания рекомендовано брать молодые приросты текущего сезона. Их необходимо заготавливать ранним утром, ближе к вечеру. Преимущественно длина заготовок составляет 8-12 см. Резать нужно ножом или бритвой. Далее полученные черенки необходимо выдержать в стимуляторе роста, что будет способствовать их активному укоренению. Выдержать около 12-14 часов в температурном режиме 20-23 °C. После укоренения показатель влажности снизить до 75%, постепенно довести до условий открытого грунта.