Масса ягоды, г | 0,6-0,8 |
Цвет ягоды | белые, с полосками |
Вкус ягоды | сладко-кислый, нежный |
Созревание | среднее, 20 июля |
Примечание | хороший отрыв ягоды |
Урожайность кг/куст | 5 |
Строение куста | средней высоты, раскидистый |
Достоинства сорта | высокая урожайность, десертный вкус ягод, высокой самоплодностью, полевой устойчивостью к вредителям и возбудителям болезней |
Сорт среднего срока созревания, получен во ВСТИСП из гибридного фонда Н.К. Смольяниновой, происхождение неизвестно (посев семян от свободного опыления культурных сортов). Авторы: Н.К. Смольянинова, В.М. Литвинова. С 2007 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному региону.
Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Неодревесневшие побеги средней толщины, зеленые, с буро-красным оттенком, без опушения, прямые. Одревесневшие побеги толстые, серо-коричневые. Почки одиночные, на коротком стебельке, крупные, яйцевидные, туповатые, серо-коричневые, без опушения, отклонены от побега. Верхушечная почка несвободная. Листовые рубцы дуговидные.
Ягоды средние (средняя масса 0,6 г, максимальная – 0,8 г), одномерные, округлые, белые, с полосками, отрыв сухой. Семена некрупные, среднее количество. Вкус сладко-кислый, нежный, без аромата (4,0 балла). Ягоды универсального назначения. Чашечка средняя, не опадает, сомкнута. Химический состав: сумма сахаров – 6,8%, титруемая кислотность – 2,2%, аскорбиновая кислота – 41,9 мг/100 г.
Сорт зимостойкий. Урожайность 13,4 т/га (5,2 кг/куст), характеризуется высокой самоплодностью, полевой устойчивостью к вредителям и возбудителям болезней.
Достоинства сорта: высокая урожайность, десертный вкус ягод.