Масса ягоды, г | 0,6-1,5 |
Цвет ягоды | светло-желтые |
Вкус ягоды | нежный, 5 баллов |
Созревание | среднее, 20 июля |
Примечание | хороший отрыв ягоды |
Урожайность кг/куст | 3 — 4 |
Строение куста | среднерослый, пулураскидистый |
Достоинства сорта | высокая устойчивость к мучнистой росе |
Сорт среднего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко в 1963 г. путем отбора среди сеянцев от свободного опыления сорта Красный крест. Авторы: Н.В. Данилина, З.С. Зотова, О.П. Елкина, Н.И. Кравцева, М.А. Першина. С 2000 г. внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Средневолжскому региону.
Куст среднерослый, полураскидистый, средней густоты. Побеги толстые, прямые, коричневые, верхушки побегов ярко-малиновые, опушенные, матовые, одревесневшие побеги светло-серые. Почки одиночные, яйцевидные, мелкие, заостренные, коричневые, без опушения, прижатые, верхушечная – несвободная.
Ягоды средние (0,6-1,5 г), округлые, светло-желтые, прозрачные, кожица тонкая, отрыв сухой, количество семян малое. Созревание одновременное, транспортабельность слабая. Вкус кисло-сладкий (5 баллов), освежающий, нежный. Плодоножка короткая. Химический состав: растворимые сухие вещества – 12,0%; сумма сахаров – 9,2%; титруемая кислотность – 2,3%; аскорбиновая кислота – 28,8-46,9 мг/100 г; пектиновые вещества – 0,7%.
Сорт среднезимостойкий и засухоустойчивый, высокоурожайный, средняя урожайность составляет 13,6 т/га (4,1 кг/куст), максимальная – 16,0 т/га, характеризуется хорошей самоплодностью. Обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе. Септориозом поражается в слабой, антракнозом в средней степени.
Достоинства сорта: высокая ежегодная урожайность, высокая устойчивость к мучнистой росе, самоплодность.