Масса ягоды, г | 0,6 — 1 |
Цвет ягоды | белый, блестящий |
Вкус ягоды | кисло-сладкий, свежий |
Созревание | среднее, 20 июля |
Примечание | хороший отрыв ягоды, подходит для переработки |
Урожайность кг/куст | 5 |
Строение куста | среднерослый, пулураскидистый, густой |
Достоинства сорта | устойчивость к вредителям и болезням |
Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВСТИСП в результате межсортовых скрещиваний (исходные формы неизвестны). Авторы: Н.К. Смольянинова, В.М. Литвинова. С 1995 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному и Волго-Вятскому регионам.
Куст среднерослый, среднераскидистый, густой. Неодревесневшие побеги толстые, светло-зеленые, с розовым «загаром», блестящие. Одревесневшие побеги толстые, серо-коричневые, прямые. Почки одиночные, средней величины, серо-коричневые, на длинном стебельке, удлиненно-яйцевидные, узкие, заостренные, вверху побега отклонены, а с середины прижаты к побегу. Верхушечная почка несвободная. Листовые рубцы клиновидные.
Ягоды средние (средняя масса 0,6 г, максимальная – 1,0 г), округлые, иногда слегка овальные, белые, блестящие, отрыв сухой. Семена просвечиваются, некрупные, среднее количество. Вкус кисло-сладкий, освежающий, оценка 4,0 балла. Ягоды пригодны для многих видов переработки. Чашечка мелкая, опадает, остатки околоцветника – нечеткий пятигранник. Плодоножка короткая, тонкая, зеленая, без опушения. Химический состав ягод: сумма сахаров – 7,2%, титруемая кислотность – 2,1%, аскорбиновая кислота – 32,6 мг/100 г.
Сорт, зимостойкий, урожайность 11,8 т/га (5,2 кг/куст), самоплодность средняя, характеризуется высокой полевой устойчивостью к вредителям и болезням.
Достоинства сорта: высокая урожайность, высокая полевая устойчивость к вредителям и болезням.