Голландская

Голландская
Голландская
Масса ягоды, г 0,7 — 0,8
 Цвет ягодыТемно-красный
 Вкус ягодыСладко-кислый
Созревание Позднее, 30 июля
ПримечаниеСухой отрыв ягоды
 Урожайность кг/куст4 — 5
 Строение кустаСильнорослый, среднераскидистый, густой
 Достоинства сортаВысокая зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям

Старинный западноевропейский сорт позднего срока созревания, культивируется с ХVII века, происхождение неизвестно. С 1947 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию для возделывания в большинстве регионов РФ, кроме Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Уральского и Дальневосточного.

Куст сильнорослый, в начале выращивания прямой, в последующем среднераскидистый, густой. Неодревесневшие побеги толстые, зеленые с малиново-красным «загаром», без опушения. Одревесневшие побеги толстые, серо-коричневые, прямые. Почки на стебельке, одиночные, продолговатые, крупные, верхушка заостренная, серо-коричневые, без опушения, прижаты к побегу. Верхушечная почка несвободная. Листовые рубцы клиновидные.

Ягоды средние и крупные (средняя масса 0,6 г, максимальная – 1,0 г), округлые, реже несколько сплюснутые у полюсов или с вытянутым основанием, красные, отрыв сухой, вкус сладко-кислый, оценка 3,5 балла. Ягоды универсального назначения. Чашечка крупная, не опадает, сомкнута. Семян среднее количество, крупные. Химический состав: сумма сахаров – 6,8%, титруемая кислотность – 2,5 %, аскорбиновая кислота – 40,0 мг/100 г.

Сорт самоплодный, урожайность 11,0 т/га (4,6 кг/куст), зимостойкий, характеризуется высокой полевой устойчивостью к вредителям болезням.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям.