Мармеладница (Мармеладная)

Мармеладница (Мармеладная)
Мармеладница (Мармеладная)
Масса ягоды, г0,6 — 0,8
 Цвет ягодыКрасные
 Вкус ягодыКисло-сладкий
Созревание Очень позднее, 1 августа
ПримечаниеСухой отрыв
 Урожайность кг/куст2 — 3
 Строение кустаСредней высоты, полурас­кидистый, густой
 Достоинства сортаВысокая устойчивость к мучнистой росе, устойчив к антракнозу, зи­мостойкий

Сорт очень позднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Роте Шпетлезе и Маарсес Проминент. Автор Л.В. Баянова. В государствен­ном сортоиспытании с 1996 г.

Куст средней высоты, полурас­кидистый, густой. Побеги толстые, слабо опушены, с легким розовым ‘загаром». Почки крупные, заострены к верхушке, сидят на широких стебельках, отклонены от побега. След черешка широкий.

Ягоды средние и крупные (0,6-0,8 г), оранжево-красные, плоскоокруглые, с хорошо заметными белыми жилками, отрыв сухой, вкус кисловатый, обладают высокими желирующими свойствами. Чашечка 5-угольная, мелкая. Химический состав: растворимые сухие вещества -11,3%, сумма сахаров – 7,0%, титруемая кислотность – 2,2%, аскорбиновая кислота – 81,7%, P-активные вещества – 557,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 7,7%.

Сорт зи­мостойкий, урожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 13,0 т/га (1,8 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), не поражается муч­нистой росой, устойчив к антракнозу.

Достоинства сорта: крупноплодность, высокие качества продуктов переработки (желе) и содержание аскорбиновой кислоты, высокая устойчивость к мучнистой росе.

Недостатки сорта: достаточно кислый вкус ягод.