Масса ягоды, г | 0,6 — 0,8 |
Цвет ягоды | Красные |
Вкус ягоды | Кисло-сладкий |
Созревание | Очень позднее, 1 августа |
Примечание | Сухой отрыв |
Урожайность кг/куст | 2 — 3 |
Строение куста | Средней высоты, полураскидистый, густой |
Достоинства сорта | Высокая устойчивость к мучнистой росе, устойчив к антракнозу, зимостойкий |
Сорт очень позднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Роте Шпетлезе и Маарсес Проминент. Автор Л.В. Баянова. В государственном сортоиспытании с 1996 г.
Куст средней высоты, полураскидистый, густой. Побеги толстые, слабо опушены, с легким розовым ‘загаром». Почки крупные, заострены к верхушке, сидят на широких стебельках, отклонены от побега. След черешка широкий.
Ягоды средние и крупные (0,6-0,8 г), оранжево-красные, плоскоокруглые, с хорошо заметными белыми жилками, отрыв сухой, вкус кисловатый, обладают высокими желирующими свойствами. Чашечка 5-угольная, мелкая. Химический состав: растворимые сухие вещества -11,3%, сумма сахаров – 7,0%, титруемая кислотность – 2,2%, аскорбиновая кислота – 81,7%, P-активные вещества – 557,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 7,7%.
Сорт зимостойкий, урожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 13,0 т/га (1,8 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), не поражается мучнистой росой, устойчив к антракнозу.
Достоинства сорта: крупноплодность, высокие качества продуктов переработки (желе) и содержание аскорбиновой кислоты, высокая устойчивость к мучнистой росе.
Недостатки сорта: достаточно кислый вкус ягод.