Ленинградский великан

Ленинградский великан
Ленинградский великан
Масса ягоды, г2,2
Цвет ягодыЧерные
Вкус ягодыАроматный, десертный, нежный
Созревание Среднее, 20 июля
ПримечаниеСухой отрыв ягоды, тонкая кожица
Урожайность кг/куст3 — 4,5
Строение кустаВысокий, пряморослый, во время плодоношения среднераскидистый
Достоинства сортаВысокие зимостойкость, урожайность, крупноплодность, товарные качества и десертный вкус ягод

Сорт среднего срока созревания, получен в Санкт-Петербургском ГАУ (ЛСХИ) от опыления сорта Стахановка Алтая смесью пыльцы сортов Выставочная и Неосыпающаяся. Авторы: Е.И. Глебова, А.И. Поташова. Широко распространен в Ленинградской области.

Куст высокий, пряморослый, во время плодоношения среднераскидистый. Растущие побеги толстые, прямые, опушенные, зеленые, с окрашенной верхушкой. Одревесневшие побеги прямые, толстые, серовато-бежевые, опушенные. Встречаются фасциации, супротивное размещение почек на узле, также по 2-3 почки на узле. На многолетней древесине цветковые почки расположены группами по 6-8 штук, образуя своеобразные веточки, что очень редко наблюдается у других сортов смородины черной. Почки короткие, толстые, яйцевидные, с туповатой верхушкой, яркие, розовато-пурпурные, на толстом стебельке, отклоненные от побега. Верхушечная почка несвободная. Листовые рубцы клиновидные.

Ягоды крупные (1,2-2,2 г), округлые, черные, блестящие, с маленькой чашечкой и тонкой кожицей, но с сухим отрывом, прочно держатся на кусте, мякоть сочная, нежная, ароматная, десертного вкуса. Химический состав: сухие вещества — 15,3-23,8%, сумма сахаров — 7,1-12,7%, свободные кислоты -2,4-3,5%, аскорбиновая кислота — 155,2-254,8 мг/100 г сырого веса. Ягоды пригодны для потребления в свежем виде и для переработки.
Сорт зимостойкий, скороплодный, высокоурожайный, до 20,0 т/га в зависимости от агротехники, продуктивность 3,0-4,5 кг/куст, самоплодность более 50%.
Достоинства сорта: высокие зимостойкость, урожайность, крупноплодность, товарные качества и десертный вкус ягод, пригодность к механизированной уборке ягод.