Орловский вальс

Орловский вальс
Орловский вальс
 Масса ягоды, г2,3
Цвет ягодыЧерные
Вкус ягодыСладко-кислый (4,3 балла), освежающий, с ароматом
Созревание Позднее, 25 июля
ПримечаниеТолстая кожица
Урожайность кг/куст1,5 — 2
Строение кустаСильнорослый, полураскидистый, средней густоты
Достоинства сортаВысокая стабильная урожайность, крупноплодность, устойчивость к махровости, зимостойкий, скороплодный, с высокой полевой устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу и септориозу

Сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Лентяй и Ершистая. Авторы: Т.П. Оголь-цова, С.Д. Князев, Л.В. Баянова. В 2008 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам.

Куст сильнорослый, полураскидистый, средней густоты. Растущие побеги зеленые, опушенные, блестящие, толстые. Одревесневшие — толстые, равномерно утончающиеся к верхушке, слабо блестящие, серые с коричневой верхушкой.

Ягоды крупные (2,3 г), округлые, неодномерные, почти черные, кожица толстая, количество семян среднее. Плодоножка средняя, чашечка полуоткрытая. Вкус сладко-кислый (4,3 балла), освежающий, с ароматом. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 11,9%, сумма сахаров — 7,6%, титруемая кислотность — 3,2%, аскорбиновая кислота -133,2 мг/100 г, антоцианы -160,0 мг/100 г, лейкоантоцианы — 328,8 мг/100 г, катехины — 319,9 мг/100 г, сумма Р-активных веществ — 802,7 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (59%), с высокой полевой устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу и септориозу, в средней степени поражается столбчатой ржавчиной и почковым клещом. Пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 8,3 т/га (1,2 кг/куст).
Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, крупноплодность, устойчивость к махровости, технологичность.