Орловская серенада

Орловская серенада
Орловская серенада
Масса ягоды, г1
Цвет ягодыЧерные
Вкус ягодыкисло-сладкий, ароматный
Созревание середина — конец июля
Урожайность кг/куст1,1
Строение кустасильнорослый, слабораскидистый
Достоинства сортазимостойкость, пригоден для механизированной уборки

Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Ершистая и Минай Шмырев. Авторы: Т.П. Оголь-цова, Л.В. Баянова, С.Д. Князев. В 1998 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центральному, Волго-Вятскому, Центральночерноземному и Средневолжскому регионам.

Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, блестящие, неопушенные, неокрашенные. Одревесневшие — средней толщины, серовато-коричневые, неопушенные, с междоузлиями средней длины. Почки средней величины, яйцевидные с заостренной верхушкой, несколько асимметричные, розово-фиолетовой окраски, расположены параллельно побегу, со слабоотклоненной верхушкой и прижатым основанием. Верхушечная почка несвободная, форма листового рубца клиновидная или округло-клиновидная.

Ягоды средние (1,0 г), овальные, одномерные, черные, блестящие, кожица плотная, эластичная, вкус кисло-сладкий (4,4 балла), с ароматом, назначение универсальное. Чашечка полуоткрытая, плодоножка средняя, тонкая, зеленая. Химический состав: растворимые сухие вещества — 12,8%, сумма сахаров — 8,4%, титруемая кислотность — 3,0%, аскорбиновая кислота -217,1 мг/100 г, антоцианы — 97,6 мг/100 г, лейкоантоцианы — 295,7 мг/100 г, катехины — 300,0 мг/100 г, сумма Р-активных веществ — 693,4 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (68%), с высокой полевой устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу, в средней степени поражается антракнозом и септориозом, пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 8,7 т/га (1,1 кг/куст).
Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, технологичность.