Чёрная крупная

Чёрная крупная
Вишня «Чёрная крупная»
Масса плода, г5-7
Цвет плода очень темный, почти черный
Мякоть плодатёмно-красная, нежная, сочная
Вкус плодасладкая с едва заметной кислинкой, очень приятного десертного вкуса
Созревание плода середина июля
Хранение плода, дней1-2 месяца в холодильнике
Урожайность, кг15-20
Достоинства сортанебольшие размеры дерева, раннее начало плодоношения, очень красивые крупные ягоды, с отличным сладким вкусом, высокая морозостойкость, универсальность применения
Вступление в плодоношение, год3-4
Применениеуниверсальное

Сорт выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства А.Я. Ворончихиной в результате скрещивания сортов Жуковская и Ширпотреб черная.

Дерево средней силы роста или слаборослое, во взрослом состоянии не выше 3-4 м, крона широкопирамидальная или овальная, средней густоты, со средней или хорошей облиственностью. Кора на штамбе черно-серая, у молодых деревьев темно-серая, слабо или среднешероховатая, продольная растрескиваемость слабая или отсутствует, чечевички выпуклые, длинные или очень длинные, удлиненно-овальные по форме, широкие, расположены густо; свилеватость штамба отсутствует. Побеги прямые, междоузлия длинные, в молодом возрасте зеленовато-коричневые, затем приобретают серебристо-серый налет, негусто покрыты рыжевато-коричневыми овальными или округлыми чечевичками, голые. Листовая пластинка удлиненно-овальная с заостренной верхушкой, основание от округлого до дуговидного, длина 9-11 см, ширина 4-6 см на однолетних побегах; сверху темно-зеленая, слабоморщинистая по вдавленным боковым жилкам, средне и слабо вогнутая по центральной жилке, голая, глянцевая; снизу серо-зеленая, часто с серебристым оттенком, хорошо выделяющейся мелкой темно-зеленой нервацией, тоже голая; очень мелко двоякозубчатая, очень плотная, кожистая (характерный признак). Черешок 20-25 мм длиной, довольно толстый, голый или слегка опушенный сверху, светло-зеленый, практически без антоциановой окраски, с 1-3 довольно крупными железками, которые иногда отсутствуют; прилистников нет. В соцветии обычно 3, реже 2, совсем редко 1 или 4 цветка; цветки крупные, 30-35 мм в диаметре, широкочашевидные или даже плоские, иногда лепестки чуть отогнуты назад; лепестки широкообратнояйцевидные, белые, к концу цветения с более темной сеткой жилок, неперекрывающиеся; пестик вровень с тычинками или даже чуть ниже их, длина тычинок 10-15 мм, пестика вместе с завязью 12-15 мм. Чашечка ширококолокольчатая, заметно бугристая, чашелистики сначала стоячие, затем отгибаются и прижимаются к трубке чашечки, широкотреугольные, зазубренные, по длине короче трубки чашечки, несомкнутые, зеленовато-пурпурные.

Плоды крупные, средняя масса 5,6 г, высота 25 мм, ширина 24 мм, толщина 20 мм; форма плода округлая, с боков плод сплюснут довольно сильно; воронка широкая, мелкая, верхушка плода округлая с остатком пестика в виде точки. Окраска кожицы темно-вишневая, почти черная. Мякоть темно-вишневая, с более светлыми прожилками, нежная, мягкая, сок темно-красный. Вкус кисло-сладкий, приятный, дегустационная оценка 4,2 балла. Биохимический состав плодов: 12,1-16,9% сухих растворимых веществ, 8,0-11,4% сахаров, 1,1-2,0% титруемых кислот, 0,17-0,32% дубильных и красящих веществ. Технологические качества плодов высокие: компоты в среднем за 8 лет оцениваются в 4,7 балла за внешний вид и 4,2 за вкус.

Достоинства сорта: слаборослое дерево, скороспелость , крупные плоды, универсальность применения.