
Масса плода, г | 120 — 150 |
Цвет плода | основной цвет груши — зеленый, на момент полного созревания приобретает желтовато-красный оттенок |
Мякоть плода | кремового оттенка по консистенции плотная и мелкозернистая, очень сочная |
Вкус плода | кисло-сладкий |
Созревание плода | поздняя осень |
Дегустационная оценка вкуса в баллах | 4,5 |
Урожайность т/га | 30 |
Достоинство сорта | скороплодность, зимостойкость и возможность употребления в пищу в декабре и даже позже при правильном хранении |
Вступление в плодоношение, год | 3 — 4 |
Груша сорта «Верная» идеально подходит для средней полосы России. Гибрид был выведен в конце XX века путем скрещивания сорта «Жозефина Менхельская» и межвидового гибрида № 3. Благодаря богатой урожайности и высокому иммунитету к болезням, он получил заслуженную популярность среди садоводов. В государственном реестре сорт числится с 2001 года.
Груша «Верная» относится к сортам осеннего срока созревания. Представляет собой среднерослое дерево с кроной средней густоты и пониклыми ветвями. Плоды средних размеров, массой до 150 г, грушевидные, гладкие, с сухой, блестящей кожицей. Окраска плода зеленая с легким загаром и немногочисленными подкожными точками серого оттенка.
Сорт скороплоден, зимостоек, устойчив к парше и другим болезням. Культура не требовательна к почве и условиям произрастания. Хорошо развивается и плодоносит на питательных, дренированных субстратах.
Плоды имеют универсальное применение. Используются для изготовления десертов и различных напитков. При наилучших условиях хранения (в холодильнике или погребе) груши могут сохраниться до ноября-декабря.