Ажурная

Ажурная
Ажурная
Масса плода, г1,6
Цвет плода черные, блестящие
Вкус плодакисло-сладкий (4,4 балла)
Примечание кожица средняя, отрыв сухой
Созревание плода июль
Строение кустасреднерослый, слабораскидистый, редкий
Урожайность кг/куст1,6
Достоинство сортавысокая стабильная урожайность, крупноплодность, пригодность к механизированной уборке урожая, устойчивость к мучнистой росе и столбчатой ржавчине.

Ажурная — сорт чёрной смородины среднего срока созревания. Получен в ВНИИ селекции плодовых культур (Россия, г.Орёл) от скрещивания сортов (Лентяй х Ершистая).

Селекционеры: Огольцова Т.П., Князев С.Д., Баянова Л.В.

Куст среднерослый (1-1,5м), слабораскидистый, средней густоты. Однолетние неодревесневшие побеги средней толщины, зеленые, неопушенные, блестящие. Одревесневшие побеги средние, серо-желтые, блестящие, с желтой верхушкой. Почки одиночные, очередные, средней величины, розово-фиолетовые, яйцевидные с заостренной верхушкой, расположены параллельно побегу, слегка асимметрично. Верхушечная почка свободная, по величине равна боковым, форма листового рубца округло-клиновидная.

Лист пятилопастный, крупный, темно-зеленый, блестящий, морщинистый, слабогофрированный, ажурные. Средняя лопасть узкая, треугольная с широким основанием, несколько длиннее боковых, с острой вытянутой верхушкой. Боковые лопасти короткие, вырезы между ними мелкие, угол между их жилками прямой. Верхние стороны боковых лопастей расположены на прямой линии, нижняя сторона слабо скошена. Базальные лопасти мало заметны, жилки их направлены к верхушке листа или распростерты. Выемка у основания листа очень мелкая, открытая, широкая. Зубцы мелкие, острые, широкие. Черешки средней длины и толщины, ярко окрашенные, опушенные.

Цветки и чашелистики средние, с яркой окраской. Кисть средняя, густая, ось кисти средняя, опушенная.

Ягоды крупные (1,6-3,2г.), округло-овальные, одномерные, сплюснутые у полюсов, черные, блестящие, со средним количеством семян, кожица средняя, отрыв сухой. Чашечка округлая, средняя, сомкнутая, плодоножки средней длины, прямые.

Кожица средней толщины, нежная. Плодовая кисть средняя, плотная. Вкус кисло-сладкий, приятный, очень хороший.

Ягоды созревают во второй половине июля. Время цветения — среднее (11-15 мая).

Дегустационная оценка — 4,5 балла. Созревают ягоды одновременно.

Химический состав: растворимые сухие вещества — 11,1%, сумма сахаров — 7,8%, титруемая кислотность — 3,3%, аскорбиновая кислота — 159,0 мг/100 г, антоцианы -193,7 мг/100 г, лейкоантоцианы — 231,7 мг/100 г, катехины — 262,7 мг/100 г, сумма Р-активных веществ — 688,1 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, скороплодный, высокосамоплодный (59%), крупноплодный, устойчив к мучнистой росе и столбчатой ржавчине; антракнозом и почковым клещом поражается в средней степени, средняя урожайность 11,0 т/га (1,6 кг/куст).

Сорт универсального назначения, высокотехнологичен, пригоден к механизированной уборке урожая, употреблению ягод в свежем виде, для различных переработок.

При перегрузке урожаем в первые годы куст может остаться низкорослым и преждевременно стареть, чтобы этого не происходило его необходимо в первый год жизни не перегружать урожаем, а направить все силы на его рост. В дальнейшем рост и плодоношение регулируют, заменяя устаревшие ветки молодыми побегами.

 Достоинства: высокая стабильная урожайность, крупноплодность, пригодность к механизированной уборке урожая, устойчивость к мучнистой росе и столбчатой ржавчине.

Недостатки: в средней степени поражается антракнозом и септориозом.