Бархат

Бархат
Жимолость съедобная «Бархат» (Velvet)
Характеристика кустасильнорослый (до 2,0 м), раскидистый
Цвет ягодытемно-синий с восковым налетом
Форма ягоды овальная
Масса ягоды, г  0,9 — 1,2
Вкускисло-сладкий (4,5 балла)
Период созреваниясредний
Урожайность 2,3 кг ягод с куста
Устойчивость к болезням и вредителямболезнями и вредителями не повреждается
Зимостойкостьвысокая
Предпочтительный опылительсамобесплодный, опыляется всеми одновременно цветущими сортами жимолости
Назначениеуниверсальное

Сорт среднего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул). Авторы: З.П. Жолобова, И.П. Калинина, Л.И. Гостевских, Г.А. Прищепина, Л.А. Хохрякова, Л.А. Бондаренко. Сорт выведен путем отбора среди сеянцев от свободного опыления в 1977 г. сорта жимолости алтайской Селена. Год посева семян 1978. В 2004 г. включен в Госреестр, допущен к использованию во всех регионах России.
Куст сильнорослый (до 2,0 м), раскидистый. Побеги средней толщины, прямые, зеленые, опушенные. Листья средней величины, зеленые, опушенные, матовые, кожистые.
Плоды крупные (0,9-1,2 г), овальные, темно-синие с восковым налетом. Кожица средней толщины. Плодоножка средней длины. Семян много. Вкус кисло-сладкий, с горчинкой, без аромата. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Транспортабельность хорошая. Срок созревания 20-25 июня, одновременное. Соплодия не осыпаются. В них содержится: сахаров – 6,5-9,9 %, кислот – 1,4-2,6 %, витамина С – 16,2–34,3 мг%, витамина Р – до 800,0 мг%, пектиновых веществ – до 0,62 %.
Сорт универсального назначения. Зимостойкость высокая. Болезнями и вредителями не повреждается. Cредняя урожайность за первые 4 года плодоношения 2,3 кг с куста (5,1 т/га при схеме посадки 4 х 1 м). Скороплодный. Самобесплоден. Опыляется всеми одновременно цветущими сортами жимолости.
Достоинства сорта: высокая урожайность, скороплодность, плоды не осыпаются.

Недостатки: легкая горчинка в плодах. По данным каталога ягодных культур НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко.