Период созревания | средний |
Характеристик куста | среднерослый, сжатый |
Цвет ягоды | фиолетовый с восковым налетом |
Форма ягоды | удлиненная |
Масса ягоды, г | 1,4 |
Вкус | сладкий, нежный (5 баллов) |
Урожайность кг/куст | 0,9 — 1,3 |
Устойчивость к болезням и вредителям | устойчив к болезням и вредителям |
Зимостойкость | высокая |
Предпочтительный опылитель | самобесплодный, для перекрестного опыления рекомендуется высаживать несколько кустов разнообразных сортов на одном участке |
Назначение | универсальное |
Жимолость съедобная сорт «Лазурит»
Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Включен в Госреестр РФ в 1999 г.
Куст среднерослый, сжатый. Побеги средние, изогнутые, опушенные, матовые. Листья крупные, темно-зеленые. Пластинка листа слабоопушенная, морщинистая. Цветки крупные, бледноокрашенные. Плоды фиолетовой окраски с восковым налетом, удлиненные, средней массой 1,4 г. Кожица тонкая. Вкус сладкий, нежный. Дегустационная оценка 5 баллов. Универсальное назнаение: для потребления в свежем виде и для технологической переработки, заморозки. В ягодах содержится: сахара 9,6%, кислоты 1,4 %, витамина С 64 мг/%, Р- активных веществ 277 мг/%.Урожайность сорта 0,9-1,3 кг ягод с куста. Зимостойкость и устойчивость к болезням и вредителям высокие. Самобесплодный, для перекрестного опыления рекомендуется высаживать несколько кустов разнообразных сортов на одном участке.