Благодать

Благодать
Яблоня сорт «Благодать»
Период созреваниязимний ( сентябрь — октябрь)
Высота, м2,2
Масса плода, г200
Цвет плода основная окраска — зеленая, покровная — в виде широких сливающихся полос малинового цвета на 1/2 поверхности плода
Мякоть плодас зеленоватым оттенком, плотная, очень сочная
Вкус плодакисло-сладкий
Урожайность т/га23
Зимостойкостьвысокая
Срок зрелости (лет) 4
Достоинства сортавысокая урожайность, регулярность плодоношения, товарность и вкусовые качества плодов

Происхождение
Сорт яблони зимней Благодать был выведен в результате скрещивания [23-20-74 (814 — свободное опыление) х Джаент Спай] в 1993 году. Авторы: З. М. Серова, Е. Н. Седов, Г. А. Седышева, В. В. Жданов.
Особенности роста
Яблоня Благодать представляет из себя среднерослые деревья, достигающие в высоту около 2,2 метра, а диаметр кроны взрослого дерева — 2 метра на 2,5 метра. из плюсов сотра можно выделить — высокую урожайность, высокие вкусовые качества яблок, хорошую транспортабельность, регулярное плодоношение. У дерева мощные корни, которые входят в грунт на 1 метр, какая-то часть корневой системы развивается и на грубине 2-3 метра. Некоторые корни достигают 5-ти метров в глубину.
Места распространения
Сорт яблони зимней Благодать широко распространен по Средней России.
Почва
Сорт хорошо происростает на плодородных землях. Однако не любит земель перенасыщенных влагой и не любит близкорасположенные грунтовые воды. 
Цветение
Цветковые почки опушенные, среднего размера, ланцетовидные. Цветки среднего размера, розоватые. Лепестки овальные.
Плоды
Плоды сорта крупные (в среднем 200 г), среднеуплощенные, конической формы, повехность гладкая, широко-ребристая. Кожица плода гладкая, средней прочности, глянцевая, с легким восковым налетом. Основная окраска — зеленая, покровная — в виде широких сливающихся полос малинового цвета на 1/2 поверхности плода. Подкожные точки зеленые, мелкие, многочисленные, слабозаметные. Плодоножка средней толщины, прямая, короткая, косо-поставленная. Воронка тупоконическая, мелкая, оржавленность серого цвета. Блюдце широкое, бороздчатое, среднее по размеру, чашечка закрытая. Сердечко луковичное, крупное. Семенные камеры открытые, крупные, семена длинные, недоразвитые.
Мякоть плодов с зеленоватым оттенком, плотная, очень сочная, кисло-сладкая. Оценка внешнего вида яблок данного сорта — 4,4 балла, оценка вкусовых качеств — 4,3 балла. Химический состав плодов: содержание титруемых кислот — 0,66%, аскорбиновой кислоты — 3,4 мг/100 г, сумма сахаров — 13,2%, витамина P — 333 мг/100 г.
Достоинства сорта: высокая урожайность, регулярность плодоношения, товарность и вкусовые качества плодов.